SuaraKaltim.id - Lonjakan kasus Covid-19 di Kota Bontang mendapat perhatian Wali Kota Bontang Basri Rase. Orang nomor satu di kota Bontang ini langsung menginstruksikan seluruh Ketua RT agar mengawasi warganya yang baru saja melakukan perjalanan luar kota.
Langkah itu diambil, setelah satu bulan kebelakang tren sebaran Covid-19 di Bontang meningkat. Diketahui, berdasarkan data Promkes Bontang per Rabu (8/2/2022) ada 35 tambahan kasus aktif. Seluruhnya tersebar di 12 kelurahan.
Walhasil jumlah kasus aktif berjumlah 105 orang. Sebanyak 8 orang dirawat secara intensif di Rumah Sakit. Meski saat ini varian Omicron belum terdeteksi masuk di Bontang. Tetapi, antisipasi lonjakan perlu dilakukan.
"Varian Omicron harus diantisipasi karena tingkat penularannya bisa lebih cepat empat kali lipat," katanya melansir dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Rabu (9/2/2022).
Ia melanjutkan, tugas yang dimiliki masing-masing Ketua RT ialah mengawasi masyarakat yang sedang melakukan isolasi mandiri.
Kemudian, mengimbau kepada warganya yang habis bepergian keluar kota untuk tidak langsung berinteraksi kepada tetangga. Selain itu, Basri juga meminta masyarakat untuk sadar dalam menerapkan protokol kesehatan dengan ketat.
"Masyarakat dihimbau sadar menerapkan prokes yang ketat. Apalagi penyebarannya sudah transmisi lokal," sambungnya.
Selanjutnya, ia memerintahkan Dinas Kesehatan (Diskes) untuk mempersiapkan fasilitas kesehatan ditengah masifnya angka terkonfirmasi Covid-19. Mulai dari ketersediaan tempat tidur, fasilitas perawatan ICU dan tempat isolasi terpusat.
"Diskes harus siapkan fasilitas kesehatan saat ada lonjakan pasien," pungkasnya.
Baca Juga: Ciri-ciri Kena Omicron yang Wajib Diwaspadai, Berbeda dari Varian Covid-19 Sebelumnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Galaxy S26 Ultra vs S25 Ultra untuk Foto dan Video Malam: Mana yang Lebih Baik?
-
Renovasi Rumah hingga Biaya Pendidikan Lebih Mudah dengan Program BRI Multiguna Karya
-
7 Merek Lipstik Lokal Populer yang Tahan Lama, Cocok untuk Hangout
-
Video AI Menkeu Purbaya soal Dana Hibah Viral, BRI Sebut Modus Penipuan
-
Kinerja Gubernur Memprihatinkan, Sejumlah Tokoh Kaltim Bakal Bertemu Prabowo