SuaraKaltim.id - Dalam rangka persiapan menyambut bulan suci Ramadan 1443 Hijriah, Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan melaksanakan rapat yang dihadiri unsur Forkopimda di Aula Kantor Wali Kota, Rabu (30/3/2022) kemarin.
Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud mengatakan, dalam rapat tersebut salah satunya yang dibahas yakni terkait rencana sidak yang akan dilakukan pada pekan pertama dan terakhir di bulan Ramadan.
“Adapun waktu kita sidak tidak mungkin diberi tahu, kalau dikasih tahu namanya kunjungan bukan sidak, terutama pada distributor dalam menjaga bahan pokok di Kota Balikpapan termasuk di pasar,” ujarnya, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Kamis (31/3/2022).
Terkait pelaksanaan buka puasa bersama untuk di pegawai dan di lingkungan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemkot Balikpapan, ia menegaskan hal tersebut ditiadakan. Hanya saja akan ada kegiatan safari Ramadan.
Baca Juga: Ramadan Tahun Ini, Pemkot Balikpapan Beri Sejumlah Relaksasi, Ini Buktinya
“Safari Ramadan ini lebih pada salat isya dan taraweh berjamaah,” katanya
Dari laporan Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Balikpapan, serta hasil koordinasi dengan para distributor untuk kebutuhan bahan pokok di Kota Pelabuhan, ia menyebut stok terbilang aman hingga tiga bulan kedepan.
“Artinya stok kebutuhan pokok di Kota Balikpapan aman hingga bulan Juni mendatang,” akunya.
“Yang penting masyarakat jangan panic buying, berbelanjalah sesuai dengan kebutuhan,” sambungnya.
Sementara itu, Kepala Satpol PP Kota Balikpapan, Zulkifli mengaku, untuk titik pasar Ramadan jumlah pastinya belum diketahui untuk seluruh Kota Balikpapan, pasalnya saat ini untuk izin pembukaan pasar Ramadan diserahkan ke pihak kecamatan bukan lagi di Pemkot Balikpapan.
Baca Juga: Viral di Medsos, Dua Pelaku Diamankan di Balikpapan Karena Curi 14 Karung Beras
“Kalau urus izin cukup di kecamatan, tak perlu lagi sampai tembusan ke Walikota,” katanya.
Dari pantaun beberapa lokasi, ia menyebut memang ada yang sudah mendirikan Pasar Ramadan. Seperti di Klandasan, Terminal Balikpapan Permai, RSS Damai Balikpapan Selatan.
“Kemungkinan pasar Ramadan akan lebih banyak, karena adanya pelonggaran pada tahun ini, rata-rata pasar ramadan di Balikpapan ini dikoordinir perorangan dan LPM setempat,” tuturnya.
Sebelumnya, Kepala Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kota Balikpapan, Sayid Muhdar menjelaskan, pelaksanaan pasar Ramadan pada tahun ini, sebenarnya kurang lebih masih sama seperti tahun lalu. Cuma ada beberapa redaksi saja yang memang kita perbarui.
Ia menjelaskan, pelaksanaan pasar ramadan lebih ditekankan kepada masing-masing kecamatan untuk lebih mengarahkan dan merapatkan lagi terkait penentuan lokasi pasar ramadan. Termasuk LPM, serta OPD terkait.
“Untuk titik lokasi ditetapkan sebagai pasar makan kita masih menunggu laporan dari hasil kajian di masing-masing kecamatan, nanti secara teknis akan dibahas dengan melibatkan OPD terkait termasuk Muspika. Yang paling diutamakan dalam izin pelaksanaan pasar ramadan ini adalah penekanan pada penerapan prokes karena memang situasi saat ini masih dalam pandemi Covid 19,” katanya.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
Profil Pembeli SPBU Shell di Seluruh Indonesia: Citadel dan Sefas
-
Bareskrim Nyatakan Ijazah SMA dan Kuliah Asli, Jokowi: Ya Memang Asli
-
Gaji Dosen di Indonesia vs Malaysia vs Singapura, Negeri Ini Paling Miris!
-
Bimo Wijayanto Dipilih Prabowo Jadi Bos Pajak Baru, Sri Mulyani: Yang Tabah Pak Suryo!
-
Sah! Sri Mulyani Lantik Bimo Wijayanto dan Djaka Budi Utama jadi Bos Pajak dan Bea Cukai
Terkini
-
Cara Aman Klaim Saldo Gratis, Klik Kumpulan Link DANA Kaget Aktif Terbaru Hari Ini
-
Rezeki Jumat Sebelum Gajian, 3 Link DANA Kaget Rp 299 Ribu Siap Isi Dompet Digitalmu
-
Partai Penutup Sarat Makna, Borneo FC Siap Hadapi Momen Perpisahan
-
10 Link Saldo Gratis DANA Kaget Hari Ini, Segera Klik!
-
Anak 6 Tahun di Samarinda Jualan Tisu dan Gores Mobil, Orang Tua Malah Menyuruh