SuaraKaltim.id - Arus mudik penumpang laut di Pelabuhan Semayang, Balikpapan diperkirakan naik hingga 200 persen dari tahun kemarin. Atau sekitar 35-40 ribu penumpang dari 17 April hingga 18 Mei 2022 ini.
Hal itu disampaikan Kepala Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Balikpapan M Takwim Masuku disela-sela Apel Posko Mudik Lebaran 202 di Pelabuhan Semayang Balikpapan, Minggu (17/4/2022).
“Trafik memang (naik) dibandingkan 2021, itu kenaikkan hampir 200 persen tetapi masih di bawah tahun 2019. Jadi kita perkirakan 35 sampai 40 ribu dari tanggal 17 Paril sampai 18 Mei,” ujarnya, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Selasa (19/4/2022).
Sementara armada yang disia[kan seluruhnya 10 unit yakni 4 kapal Pelni dan 6 Roll On-Roll Off (RoRo). Penil ada penambahan satu unit armada yakni kapal Umsini yang nantinya akan melayani dua kali trayek ke Pelabuahn Semayang.
“Kita punya kapal yang siap operasi itu 9 unit, 3 unit Pelni dan 6 RoRo. Tapi ada penambahan satu kapal Pelni Umni, jadi Pelni 4 unit. Kapasitas 14.900 penumpang,” ucapnya.
Ia menuturkan, sedangkan untuk puncak arus mudik lebaran diperkirakan terjadi pada 29 April dan arus balik pada 7 Mei nanti.
“Uji kelayakan kapal sudah dilakukan hampir satu bulan yang lalu, sudah kita melakukan ramcheck,” tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
Terkini
-
Kaltim Matangkan Skema Pengelolaan Karbon untuk Kelestarian Hutan Primer
-
Honda Brio dan Toyota Etios Valco, Mobil Bekas Cocok buat Pegawai Honorer
-
Adu Performa Panther LM vs Kijang LGX: Harga 70 Jutaan, Mana yang Terbaik?
-
Pilih Mobil Bekas Innova atau Grand Livina? Fitur Modern, Kenyamanan Ekstra
-
5 Mobil Bekas 'Sejuta Umat' Selain Avanza, Pilihan Terbaik buat Low Budget