SuaraKaltim.id - Viral beredarnya video unggahan yang memperlihatkan penampakan Teluk Bima di Nusa Tenggara Barat (NTB) berwarna coklat, berada di sekitar perusahaan Pertamina.Video itu diunggah oleh pemilik akun TikTok @dhe_i pada Rabu (27/4/2022). Tampak warna laut yang telah berwarna coklat, seperti puding atau white coffee.
Menurut informasi dari pemilik akun, Ia menduga bisa jadi warna laut yang berubah kecoklatan itu disebabkan oleh tangki yang bocor saat mengangkut muatan.
Awalnya pemilik akun mengira penampakan laut kecoklatan itu seperti hamparan pasir, akan tetapi ketika ditelusuri kembali laut yang masih di daerah pantai Lawata ternyata terdapat semburan minyak.
Meskipun belum dipastikan terkait penyebabnya, namun sudah diperkirakan laut di teluk Bima NTB itu ada kaitannya dengan perusahaan Pertamina.
Tanggapan warganet
Mengetahui unggahan itu, menuai tanggapan dari para warganet. Ada pula warganet yang membagikan komentarnya yang menjelaskan kejadian itu, akibat dari pembusukan Alga besar-besaran.
"Terdapat kandungan alga didalamnya, ini karena pembusukan besar-besaran alga dibawah laut yg muncul kepermukaan akibat arus laut. Untuk hasil uji," tulis @rom***
"Siapapun penyebabnya harus tanggung jawab dan pemerintah harus hadir dalam permaslahan ini...dan ada undang2 jga yg ngatur tentang pencemaran lingkungan," tulis @Pej***
"Oil spill,kasian habitat ikan di sekitar situ," tulis @Yhu***
"Itu bisa tercemar hingga 83 km dari titik lokasi," tulis @Es***
Kontributor: Sekar Wati
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
- Sempat Nganggur Gegara Timnas Indonesia, Roberto Mancini Resmi Latih Italia
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat
-
Pembagian Seragam Gratis Pemprov Kaltim Terlambat, Orangtua Terpaksa Beli Dulu
-
JPMorgan Berikan Validasi Atas BBRI, Kualitas Aset Membaik