SuaraKaltim.id - Penumpang arus mudik Lebaran di Pelabuhan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), terpantau masih sepi belum ada peningkatan penumpang yang melakukan perjalanan mudik.
Melansir dari ANTARA, di pelabuhan kapal kayu atau klotok, kapal cepat (speedboat) dan pelabuhan penyeberangan kapal feri di Benuo Taka belum dipadati penumpang.
"Jumlah penumpang masih hampir sama dengan hari biasa dan sampai saat ini masih normal," ujar Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) PPU, Ahmad, dikutip Minggu (1/5/2022).
Ia menjelaskan, arus mudik Idul Fitri tahun ini menggunakan jasa transportasi kapal feri, kapal cepat dan kapal kayu dan belum menunjukkan peningkatan penumpang. Peningkatan jumlah penumpang arus mudik di pelabuhan kapal kayu, kapal cepat maupun di pelabuhan penyeberangan kapal feri PPU diperkirakan pada satu hari sebelum lebaran.
"Perkiraan puncak arus mudik di pelabuhan kapal cepat, kapal kayu dan pelabuhan penyeberangan feri pada satu hari sebelum Lebaran," ucapnya.
General Manager PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Feri Indonesia Cabang Balikpapan, Cuk Prayitno juga menyatakan belum ada peningkatan penumpang yang menggunakan jasa penyeberangan kapal feri.
"Kalau ada peningkatan, ada kendaraan yang antre untuk naik kapal feri dan sekarang masih seperti biasa," ungkapnya.
PT ASDP mengoperasikan dua dermaga di pelabuhan penyeberangan kapal feri Kabupaten Penajam Paser Utara, serta menyiapkan 19 armada kapal feri.
Persiapan tersebut untuk mengantisipasi terjadinya antrean kendaraan dan penumpukan penumpang arus mudik kata Cuk Prayitno, yang diperkirakan terjadi satu hari sebelum Idul Fitri.
Sutrisno salah satu penumpang yang menggunakan kendaraan pribadi mengatakan, saat ini arus mudik melalui pelabuhan penyeberangan feri cenderung masih lancar belum ada antrean kendaraan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Perkuat Ekosistem Digital, BRI Hadirkan Fitur Tebus Gadai di BRImo
-
Polemik Iuran BPJS Memanas, Wali Kota Samarinda Tantang Tim Ahli Gubernur Kaltim
-
Pemprov Kaltim Rincikan Anggaran Renovasi Rumah Dinas Gubernur Rp25 Miliar
-
Wali Kota Samarinda Tolak Penghapusan Iuran BPJS, Begini Jawaban Pemprov Kaltim
-
Kabar Bantuan Iuran BPJS Warga Samarinda Dihentikan, Pemprov Kaltim Klarifikasi