SuaraKaltim.id - Bukan tanpa alasan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim ingin mensukseskan Pra-KTT Y20 Presidensi G20 Indonesia yang berlangsung di Kota Minyak Balikpapan.
Karena, penyelenggaraan tersebut katanya sebagai bentuk keinginan Gubernur Isran Noor agar mata dunia melihat bagaimana perkembangan lingkungan di Benua Etam. Apalagi, setelah dilaksanakan Undang-Undang (UU) Nomor 3/2020 yang merevisi UU 4/2009 tentang pertambangan mineral dan batu bara.
“Sebelumnya Pra-KTT Y20 Summit bertema tentang Sustainable and Livable Planet atau lingkungan berkelanjutan dan layak huni, bukan di Kaltim. Tapi, India tak berani, sehingga Gubernur Isran pun mau,” ucap Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Kaltim, Agus Tianur usai jumpa pers bersama Panitia Indonesian Youth Diplomacy (IYD) dihadapan media, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Minggu (15/5/2022).
Menurutnya, isu yang diangkat ini menjadi ketertarikan Gubernur Isran Noor. Karena itu, Gubernur Isran sudah berkomunikasi dengan Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar, agar Kaltim yang menjadi penyelenggara.
Setelah berkoordinasi, Kemenpora sebagai garis koordinasi pelaksanaan menjadwalkan kegiatan itu untuk Kaltim.
“Karena, melalui tema ini Gubernur Isran menginginkan agar seluruh dunia melihat bagaimana kondisi Benua Etam sekarang,” sebut Agus.
Sebab, lanjutnya, lingkungan Kaltim semakin mengkhawatirkan setelah adanya UU Minerba berlaku. Diharapkan, seluruh dunia turut memikirkan bagaimana lingkungan hidup Kaltim semakin baik ke depan bukan hanya mengkritik tapi memberikan solusi.
“Silahkan mengkritik ketika di Summit Pra-KTT Y20 ketiga nanti, tapi kritik yang ada solusinya, sehingga pemerintah bisa bergerak dan bertindak,” tegasnya.
Diketahui pelaksanaan akan digelar 21-22 Mei 2022 di Balikpapan secara langsung dan hybrid. Diikuti 19 perwakilan negara ditambah Uni Eropa. Semua kegiatan dilaksanakan malam hari. Sehingga, perwakilan di Amerika juga bisa mengikutinya.
Baca Juga: Sheikh Mohammed bin Zayed Terpilih sebagai Presiden Baru Uni Emirat Arab
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan, RAM 6 GB Performa Jempolan
- 5 Sepatu Skechers Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Cocok Dipakai Lansia
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
Pilihan
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
Terkini
-
4 Produk Wardah yang Bikin Glowing, Nyaman dan Lembut di Kulit
-
5 Mobil Keluarga Bekas Cocok Dikendarai Wanita, Harga di Bawah 100 Juta
-
6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
-
Pemprov Kaltim Percepat Pengadaan Seragam Sekolah Gratis 2026
-
Ribuan Honorer Jadi PPPK, BKD Kaltim: Pengadaan Terbesar Penyelesaian Non-ASN