SuaraKaltim.id - Wisata dan ekonomi kreatif di Penajam Paser Utara (PPU) harus bisa dikembangkan. Apalagi, pemindahan Ibu Kota Nehara (IKN) Indonesia sudah ditetapkan berada di sebagian wilayah Benuo Taka dan Kutai Kartanegara (Kukar).
Hal itu disampaikan oleh legislator DPR RI Daerah Pemilihan Kalimantan Timur (Dapil Kaltim), Hetifah Sjaifudian Menurutnya, potensi wisata dan ekonomi kreatif ada di IKN Nusantara.
"Potensi wisata dan ekonomi kreatif sudah harus dikembangkan sambut pindahnya ibu kota negara ke wilayah Kalimantan Timur," ujarnya, melansir dari ANTARA, Rabu (18/5/2022).
"Kami siap dukung kembangkan wisata dan ekonomi kreatif di Kabupaten Penajam Paser Utara," tambahnya.
Setelah sebagian wilayah PPU ditetapkan menjadi kawasan IKN, politisi Partai Golkar itu menuturkan, Sepaku kini banyak dikunjungi pejabat dan wisatawan dari luar daerah.
Dia menyayangkan apabila PPU cuma menjadi tujuan masyarakat melihat Titik Nol IKN dan tidak mendapatkan keuntungan lainnya. Dia juga mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) PPU untuk merumuskan potensi pariwisata dan ekonomi kreatif yang bakal dikembangkan di daerahnya.
"Potensi pariwisata dan ekonomi kreatif di Kabupaten Penajam Paser Utara yang memilik daya jual harus diidentifikasi agar dapat dikembangkan," jelasnya.
Dia juga menuturkan, Komisi X DPR RI bakal memberikan dukungan fasilitas dan infrastruktur kepada pelaku ekonomi kreatif dan wisata yang memiliki potensi besar. Dari sisi anggaran dan kebijakan, fasilitas serta infrastruktur pariwisata dan ekonomi kreatif di PPU dipastikan bakal mendapat dukungan.
Lebih lanjut, dengan berkembangnya pariwisata dan ekonomi kreatif, akan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi yang bisa dirasakan masyarakat. Khususnya warga PPU.
Baca Juga: Akses Internet Smartfren Lancar hingga ke Lokasi Wisata, Pelanggan: Jadi Makin Asyik
"DAK (dana alokasi khusus) bisa diarahkan untuk fasilitas dan infrastruktur ekonomi kreatif dan wisata dengan dipindahnya ibu kota negara," tandasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
'Seperti Batang Kayu', Orang Utan Kerap Muncul di Jalan Poros Kutai Timur
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim
-
Karhutla 400 Hektare di Kaltim Didominasi Lahan Mineral, BNPB: Sawit Belum Masif
-
Kisah Tati Purwanti, Mantan PMI yang Sukses Bawa Cita Rasa Bubur Cirebon ke Taipei