SuaraKaltim.id - Tahun ini, Kaltim menjadi penghasil kepiting kedua terbesar di Indonesia. Hal itu disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Provinsi Kaltim, Riza Indra Riyadi
“Berdasarkan data Kementerian Kelautan dan Perikanan Provinsi Kaltim menghasilkan kurang lebih 3.783 ton kepiting dengan kurang lebih senilai Rp 142,20 miliar,” ujarnya saat pelepasan ekspor kepiting di Balikpapan, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Selasa (24/5/2022).
Ia menuturkan, jika hal tersebut terus dimaksimalkan, maka akan menjadi potensi besar untuk sektor perikanan Benua Etam. Khususnya, untuk membangkitkan perekonomian daerah.
Bahkan hal itu dianggap memberikan andil bagi Kota Balikpapan. Terlebih soal penghasilan kota dengan julukan Kota Minyak ini.
“Saya kira yang jika dimaksimalkan tentunya potensi sumber daya alam di sektor perikanan terutama kepiting menjadi kekuatan yang cukup besar untuk mendorong perekonomian daerah. Tentunya sektor perikanan juga ini merupakan salah satu sektor yang memberi andil cukup besar bagi perekonomian di Kota Balikpapan,” jelasnya.
Karenanya, ia mendorong sektor perikanan untuk terus dikembangkan. Bukan hanya untuk konsumsi dalam negeri, tapi juga ekspor. Karena mampu meningkatkan perekonomian nelayan.
“Sektor perikanan ini terus tumbuh dan dikembangkan dengan sasaran pembangunan diantaranya adalah konsumsi dalam negeri, perolehan devisa dengan cara ekspor hasil tangkapan. Serta penyediaan bahan baku perikanan dan kesejahteraan nelayan dan penyerapan tenaga kerja,” bebernya.
Ia menegaskan, pemerintah daerah maupun pengusaha harus mampu melihat potensi yang ada di Kaltim. Bukan hanya sektor perikanan atau sumber daya alam (SDA) lainnya. Banyak yang bisa di eksplore di Bumi Mulawarman menurutnya.
“Saya harap dan saya minta juga para seluruh pengusaha dan stakeholder tentunya mampu melihat potensi karena bukan hanya hasil alam yang ada di Kaltim,” tandasnya.
Baca Juga: Di Balikpapan, Tren Kunjungan ke Tempat Wisata Mulai Naik
Berita Terkait
-
Bantu Pelaku Usaha, Prabowo Akan Hapus Kuota Impor
-
Posko Arus Balik PKT di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan Disambut Hangat Pemudik
-
Keunggulan Kopi Indonesia Bikin Mesir Kepincut, Bakal Borong 5.000 Ton di 2025
-
PM Malaysia Anwar Ibrahim Tegaskan ASEAN Solid dan Bersatu
-
Uni Eropa Incar Pasar Indonesia di Tengah Tantangan Tarif Amerika Serikat
Terpopuler
- 10 Transformasi Lisa Mariana, Kini Jadi Korban Body Shaming Usai Muncul ke Publik
- Daftar Pemain Timnas Belanda U-17 yang Gagal Lolos ke Piala Dunia U-17, Ada Keturunan Indonesia?
- Titiek Puspa Meninggal Dunia
- Gacor di Liga Belanda, Sudah Saatnya PSSI Naturalisasi Pemain Keturunan Bandung Ini
- Eks Muncikari Robby Abbas Benarkan Hubungan Gelap Lisa Mariana dan Ridwan Kamil: Bukan Rekayasa
Pilihan
-
Persija Terlempar dari Empat Besar, Carlos Pena Sudah Ikhlas Dipecat?
-
Momen Timnas Indonesia U-17 Gendong ASEAN Jadi Pembicaraan Media Malaysia
-
Terbang ke Solo dan 'Sungkem' Jokowi, Menkes Budi Gunadi: Dia Bos Saya
-
6 Rekomendasi HP Murah dengan Kamera Beresolusi Tinggi, Terbaik April 2025
-
Harga Emas Terbang Tinggi Hingga Pecah Rekor, Jadi Rp1.889.000
Terkini
-
Dari Warung Kecil hingga Jutaan Rupiah, Berikut Kisah Sukses Warung Bu Sum Berkat Bantuan BRI
-
Adaptif di Era IKN, UMKM PPU Diminta Melek Digital
-
Gakkum KLHK Usut Kasus Hit and Run Penambangan Ilegal di Hutan Pendidikan Unmul
-
Warga Ngeluh BBM Bermasalah, Pengamat Unmul Bongkar Dugaan Kebocoran Sistem
-
BBM Bermasalah, Pertamina Janji Buka Bengkel Gratis di 10 Daerah Kaltim