SuaraKaltim.id - Harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) 2 pekan ini mengalami penurunan. Tepatnya untuk periode 16 sampai 30 Juni kemarin.
Di mana, harga TBS turun menjadi Rp 2.349,28 untuk yang dipanen dari kelapa sawit dengan umur 10 tahun ke atas. Hal itu disampaikan Kepala Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim Ujang Rachmad.
"Dua pekan sebelumnya harga TBS yang dipanen dari pohon kelapa sawit umur 10 tahun ke atas mencapai Rp 2.818,85," ujarnya, melansir dari ANTARA, Senin (4/7/2022).
Ia menjelaskan, harga TBS di Kaltim ditetapkan sebulan 2 kali dan berlaku mundur. Yakni, ditetapkan pertengahan bulan untuk harga pada tanggal 1-15, kemudian ditetapkan akhir bulan untuk harga yang berlaku tanggal 16 hingga 30 atau 31 per bulan.
Penetapan berlaku mundur, karena tim penetapan harga harus memperoleh data dari perusahaan sawit secara valid. Dalam hal ini, perusahaan wajib menyampaikan data yang diperlukan untuk penetapan harga TBS paling lambat 1 hari sebelum rapat penetapan harga.
Ia merinci, harga TBS periode 16-30 Juni yang dipanen dari kelapa sawit umur 3-10 tahun ke atas, yakni umur 3 tahun dengan harga Rp 2.070,34, turun ketimbang periode sebelumnya yang seharga Rp 2.484,48.
"Untuk TBS yang dipanen dari pohon kelapa sawit umur 4 tahun seharga Rp 2.209,97, terjadi penurunan ketimbang periode sebeumnya yang seharga Rp 2.652,48," jelasnya.
Ia melanjutkan, TBS dari pohon umur 5 tahun seharga Rp 2.221,50, terjadi penurunan ketimbang 2 pekan sebelumnya yang seharga Rp 2.665,93.
Umur 6 tahun ditetapkan seharga Rp 2.244,99, mengalami penurunan ketimbang 2 pekan sebelumnya yang seharga Rp 2.694,02.
Baca Juga: Harga Sawit di Kabupaten Mukomuko Turun, Petani Gigit Jari
"Untuk TBS yang dipanen dari pohon umur 7 tahun seharga Rp 2.258,25, terjadi penurunan ketimbang periode sebelumnya yang seharga Rp 2.709,86," bebernya.
Pada TBS yang dipanen dari pohon umur 8 tahun dikenakan Rp 2.275,42, mengalami penurunan ketimbang periode sebelumnya yang seharga Rp 2.730,52.
TBS dari pohon yang dipanen umur 9 tahun ditetapkan seharga Rp 2.321,89, mengalami penurunan ketimbang 2 pekan sebelumnya yang seharga Rp 2.785,96.
"Sedangkan TBS yang berasal dari pohon kelapa sawit umur 10 tahun ke atas seharga Rp2.349,28, terjadi penurunan ketimbang dua pekan sebelumnya yang seharga Rp2.818,85," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Profil Riccardo Calafiori, Bek Arsenal yang Bikin Manchester United Tak Berkutik di Old Trafford
-
Breaking News! Main Buruk di Laga Debut, Kevin Diks Cedera Lagi
-
Debut Brutal Joan Garcia: Kiper Baru Barcelona Langsung Berdarah-darah Lawan Mallorca
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
Terkini
-
IKN Terancam Karhutla: Dishut Kaltim Perkuat Zona Penyangga
-
Ekonomi Kaltim Tumbuh 4,69 Persen, Industri Pengolahan Jadi Penopang
-
Cegah Pungutan Liar, Pemkot Bontang Gulirkan Kartu Pintar untuk Pelajar
-
Jadi Inspektur Upacara di HUT RI ke-80 IKN, Basuki: Dimana Bumi Dipijak, Disitu Langit Dijunjung
-
Gratispol Kaltim Belum Rampung, Unmul Minta Mahasiswa Sabar