SuaraKaltim.id - Warga sekitar Pantai Belakang Bandara, Jalan Sepinggan Lama, Kecamatan Balikpapan Selatan mengeluhkan bau tak sedap akibat jeroan atau limbah hewan kurban yang terlihat menumpuk.
Muhammad (65) salah satu warga sekitar mengatakan, melihat langsung beberapa orang yang sengaja membuang limbah kurban tersebut di sekitar Pantai Belakang Bandara. Di perkirakan ada puluhan kilogram sampah jeroan tersebut karena dalam karung.
“Saya melihat mereka buang karungan berisi jeroan sapi. Ada beberapa orang mereka pakai mobil pick up. Ada puluhan kilogram yang dibuang,” ujarnya, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Selasa (12/7/2022).
Limbah kurban tersebut kemudian menimbulkan bau tak sedap yang kemudian dikeluhkan warga sekitar.
“Karena menimbulkan bau itu. Baunya juga sangat menyenggat, jadi sangat menganggu warga sekitar,” ucapnya.
Sementara Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Balikpapan Sudirman Djayaleksana mengungkapkan, bahwa sebelumnya sudah mengeluarkan Surat Edaran (SE) Wali Kota soal larangan penggunaan plastik.
Dimana dalam Surat Edaran Wali Kota itu juga ada poin larangan membuang limbah kurban sembarangan Karena seharusnya di kubur sehingga tidak menimbulkan bau yang tak sedap dan menganggu warga.
“Diawal-awal kan sudah ada surat edaran dari DLH itu. Imbauan kita berupa Edaran Wali Kota. Di dalamnya termasuk ada organ sisa kurban itu tidak di buang sembarangan dilakukan sebagaimana mestinya,” katanya.
Ia menambahkan, akan segera menerjunkan tim untuk membersihkan limbah kurban di Pantai belakang bandara itu. Kata dia, kemungkinan warga yang buang tersebut tidak paham aturan yang melarang buang sembarangan.
Baca Juga: Dompet Dhuafa Distribusikan Daging Kurban bagi Warga Dusun Merak lewat Jalur Laut
“Kan kita punya tim pantai, nanti kita yang yang bersihkan itu, mau enggak mau. Itu satu atau dua orang oknum arga yang gak sadar atau mungkin kurang tahu,” tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
Terkini
-
Dibatalkan Usai Viral, Misteri Mobil Mewah dan Dalih Marwah Gubernur Kaltim Rudy Masud
-
Ucapan Noni Belanda di Forum Elite, Gubernur Kaltim Kembali Jadi Sorotan: Citra Menggeser Program?
-
Sumowono, Desa Sayur Berdaya dan Inovatif yang Berkembang Bersama BRI
-
XL ULTRA 5G+ dan Ookla Buktikan Internet 5G Tercepat di Indonesia
-
Dari Lontar ke Ekonomi Kuat: Desa Hendrosari Tumbuh Pesat Berkat Program Desa BRILiaN