SuaraKaltim.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) kini tengah membangun jalan lingkar akses. Yakni, dari pelabuhan di Ibu Kota Nusantara (IKN) sepanjang 5,7 kilometer.
Kepala Balai Jalan Nasional Kaltim Kementerian PUPR Junaidi mengatakan, jalan tersebut merupakan akses untuk mengangkut logistik ataupun material dari pelabuhan yang ditargetkan akan rampung pada Oktober tahun ini.
“Kelas jalannya sementara kita akan membuat jalan lalur logistiknya untuk mengangkut material dari pelabuhan melalui jalan lingkar kerja panjangnya yang akan selesai bulan Oktober ini 5,7 kilometer,” ujarnya, dikutip dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Rabu (24/8/2022).
Setelah itu katanya, akan dibangun lagi jalan sepanjang 6 kilometer yang juga menjadi akses meuju pelabuhan. Karena, seluruhnya sepanjang 11 kiloter.
“Jalan lingkar baru nama jalannya,” tambahnya.
“Kalau jalur logistik yang satu arahnya sudah dibangun, jalan-jalan yang rusak itu alhamdulilah sudah baik,” timpalnya.
Kemudian juga, pemerintah disebut sedang menyiapkan untuk pembangunan jalan bebas hambatan sepanjang 38 kilometer yang akan menyambungkan jalan-jalan di kawasan IKN hingga ke pelabuhan dan saat ini tahap lelang.
“Jalan ke pelabuhannya jalannya ada 38 kilometer, kita buat lagi jalan bebas hambatan dari simpang ITCI perempatan ke simpang Riko baru ke simpang Gresik ke Pulau Balang kecil,” jelasnya.
Sementara untuk pembangunan markas TNI lahan yang telah disiapkan seluruhnya seluas 1.000 hektar. Hanya sja, terkait pembangunannya masih menunggu arahan dari Kementerian PUPR.
Baca Juga: DPR Pertanyakan Tugas Kompolnas, Mahfud MD: Kalau Mau Bubarkan Saja
“Total keseluruhannya ada 1.000 hektar dalam kawasan IKN. Lokasinya di dalam masterpaln untuk kawasan IKN. Kami di kementerian PUPR belum ada arahan terkait pembangunannya,” tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pratama Arhan dan Azizah Salsha Dikabarkan Rujuk, Ini Penjelasaan Pengadilan Agama Tigaraksa
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
- Buktinya Kuat, Pratama Arhan dan Azizah Salsha Rujuk?
Pilihan
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
-
Waktu Rujuk Hampir Habis! Jumat Minggu Depan Pratama Arhan Harus Ikrar Talak ke Azizah Salsha
Terkini
-
Tragedi Helikopter Kalsel: 5 Jasad Teridentifikasi, 3 Hangus Tak Dikenali
-
Daftar Korban Helikopter Jatuh di Gunung Belumutan Tanah Bumbu
-
IKN Butuh Dukungan, Kemenkumham Tegaskan MBG di Penajam Jangan Asal Jalan
-
SMAN 16 Samarinda dan BPVP Jadi Titik Awal Sekolah Rakyat Kaltim
-
Sudah 70 Persen Dikerjakan, Proyek Turap Kanaan Bontang Tersendat Gegara Sengketa