SuaraKaltim.id - Hujan yang mengguyur Kota Balikpapan sekitar pukul 02.00 Wita cukup merendam beberapa kawasan. Selain di jalan protokol, juga membuat basement Mall Pentacity Balikpapan terendam banjir, Kamis (25/8/2022).
Robby salah satu pekerja di Pentacity Balikpapan mengatakan, air cukup membuat parkiran di basement berubah menjadi genangan dengan tinggi sepinggang orang dewasa. Dirinya terkejut dengan kondisi itu, lantaran baru pertama kali ini parkiran Pentacity kebanjiran.
"Tadi pas masuk kerja pagi. Sebelum ke bawah memang sudah dikasih tau tidak bisa parkir. Coba saya lihat, ternyata kayak kolam di bawah itu. Tinggi banjirnya, ya mungkin sepinggang orang dewasa," katanya, Kamis (25/8/2022).
Hujan dengan intensitas tinggi itu tak hanya merendam parkiran, beberapa tenan juga sempat terkena dampak. Hanya saja tidak begitu parah.
Banjir hanya sekitar mata kaki saja. Beberapa pegawai di masing-masing tenan pun tampak sibuk membersihkan lantai.
Sementara Asisten Manager Public Relation E-Walk and Pentacity Adelina menjelaskan genangan air yang membanjiri kawasan parkiran dan beberapa tenan juga disebabkan tanggul yang tak sanggup menahan debit air yang besar.
"Dinihari tadi area Balikpapan Super Block (BSB) khususnya Pentacity Mall telah terjadi peluapan air yang menyebabkan masuknya air ke area lower ground dari Pentacity Mall. Hal ini dikarenakan hujan yang mengguyur kota Balikpapan cukup besar menyebabkan tanggul di BSB tidak sanggup menahan debit air yang sangat besar," katanya kepada suara.com.
Tak lama berselang datang bantuan dari BPBD Balikpapan untuk mengalirkan air ke drainase. Kejadian itu ditambahkan Adel cukup membuat molor jam operasional Pentacity.
Mengingat beberapa tenant mesti membersihkan kembali areanya karena sempat terendam banjir.
Baca Juga: Moeldoko Putar Otak, Cari Solusi Penghalau Banjir Rob Yang Bikin Rugi Petambak Garam Di Cirebon
"Sampai sekarang kamis sedang melakukan kalkulasi sejauh mana tenan-tenan yang terdampak maupun berapa nilai kerugian mereka. Kita baru beroperasi pada pukul 13.00 Wita," tambah Adel.
Hujan deras memang membuat beberapa kawasan terendam banjir. Antara lain Jalan MT Hariyono, Jalan A Yani ( Tugu adipura s/d simpang exs Puskib), Jalan A Yani ( Depan RS Restu Ibu, Jalan Siaga, Gunung GunturJalan Asnawi Arbain, Letjend TNI Z.A Maulani, Mayjend Sutoyo ( Gn Malang),Depan Pasar Segar Balikpapan Baru.
Selain banjir, beberapa kawasan di Balikpapan juga terjadi longsor. Seperti Depan Yova Mart, Jalan Telaga Sari IV RT 60 Kelurahan Klandasan Ilir, Jalan Karang Jawa Kel.Karang Jati Balikpapan Tengah, Jalan RE Martadinata Gunung Sari Ilir, Jalan Asnawi Arbain Perum Balikpapan Kota, Jalan DI Panjaitan Kelurahan Sumber Rejo Balikpapan Tengah.
Kontributor: Arif Fadillah
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Polemik Mobil Dinas Rp8,5 Miliar, Unggahan Istri Gubernur Kaltim Singgung Kedengkian
-
Sindiran Menohok Warnai Polemik Mobil Dinas Rp8,5 Miliar Gubernur Rudy Mas'ud
-
Jadwal Buka Puasa Samarinda dan Sekitarnya, Kamis 26 Februari 2026
-
Ferry Irwandi Bahas Harga Mobil Dinas Rp8,5 Miliar, Sentil Gubernur Kaltim?
-
Jadwal Imsakiyah Samarinda dan Sekitarnya, Kamis 26 Februari 2026