SuaraKaltim.id - Kelompok transportasi di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), yang mengalami penurunan harga 1,49 persen pada Agustus 2022, memicu terjadinya deflasi di provinsi ini sebesar 0,26 persen.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kaltim Yusniar Juliana menyampaikan hal tersebut belum lama ini.
"Kelompok transportasi yang minus 1,49 persen ini paling tinggi berasal dari subjasa angkutan penumpang yang mengalami penurunan hingga 8,56 persen," ujarnya, dikutip dari ANTARA, Jumat (2/9/2022).
Namun, untuk sub pembelian kendaraan masih inflasi 0,05 persen. Kemudian, pengoperasian peralatan transportasi pribadi mengalami inflasi 0,025 persen.
Secara umum, katanya, Provinsi Kaltim pada Agustus 2022 terjadi deflasi sebesar 0,26 persen. Dengan tingkat inflasi tahun kalender 3,87 persen dan tahun ke tahun sebesar 4,95 persen.
"Deflasi sebesar ini berasal dari dua kota yang telah ditetapkan sebagai patokan indeks harga konsumen (IHK), yakni untuk Kota Samarinda deflasi 0,20 persen dan di Kota Balikpapan deflasi 0,33 persen," lanjutnya.
Dia melanjutkan, setelah kelompok transportasi minus 1,49 persen, disusul kelompok makanan, minuman, dan tembakau deflasi 0,90 persen. Pada Agustus 2022, terdapat 7 kelompok pengeluaran menunjukkan peningkatan indeks yakni kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 0,75 persen.
Lalu, kelompok perlengkapan, peralatan, dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 0,72 persen; kelompok pendidikan sebesar 0,66 persen; kelompok perumahan, air, listrik dan bahan bakar rumah tangga sebesar 0,45 persen; dan kelompok rekreasi, olahraga dan budaya sebesar 0,08 persen.
Berikutnya, kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 0,07 persen dan kelompok penyediaan makanan dan minuman atau restoran yang inflasi sebesar 0,04 persen.
Baca Juga: Pertama Sepanjang 2022, Jawa Tengah Alami Deflasi 0,39 Persen Pada Agustus
"Untuk kelompok kesehatan dan kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan, pada Agustus 2022 cenderung stabil," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Haunted Garden Hadir di IKN, Ada Dinner Halloween hingga Atraksi Fire Juggling
-
37 Orang Diamankan Terkait Pencurian Kabel Telkom di Samarinda, 4 Ditetapkan Tersangka
-
Karhutla 20 Hektare di Samarinda, Api Tinggal 20 Meter dari Asrama Yonzipur
-
Karhutla Kaltim Tembus 9.500 Hektare dalam 3 Bulan, Kabut Asap Masih Mengancam
-
Karhutla Kalimantan: Polri Terjunkan 200 Brimob, 10 Anggota Bareskrim ke Kaltim-Kalteng