SuaraKaltim.id - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Republik Indonesia, Zainudin Amali turut mengapresiasi suksesnya Kota Balikpapan menjadi tuan rumah dalam pergelaran Hari Olahraga Nasional (Haornas) XXXIX 2022.
Pemilihan Balikpapan sebagai tuan rumah penyelenggara peringatan Haornas bukan tanpa sebab. Kota Minyak sebagai penyangga Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dinilai sangat layak menyelenggarakan event nasional.
Terlebih Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) akan digelorakan di seluruh indonesia untuk IKN Nusantara. Ya, Indonesia menargetkan bisa menjadi tuan rumah 2044 yang akan digelar di IKN Nusantara.
"Olimpiade 2044 Insya Allah peringkat lima. Mengharapkan tingkat kesadaran. Ini merupakan momentum menjadikan slogan memasyarakatkan olahraga terus digaungkan," katanya, dikutip Sabtu (9/9/2022).
Kendati begitu, dipastikannya pusat kegiatan olahraga nantinya akan dibangun di IKN. Termasuk demi mempersiapkan olimpiade tahun 2036 yang berpotensi dapat digelar di IKN.
"Juga sesuai arahan bapak Presiden, yang segera akan dibangun juga pemusatan latihan (Trade Center) untuk timnas nasional di Ibu Kota Nusantara," tutupnya.
Sementara itu Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin menegaskan mengatakan semangat membangun keolahragaan nasional harus terus digelorakan, karena memberikan banyak makna dalam kehidupan.
Bahkan, kata dia, olahraga juga mampu menyatukan perbedaan, karena yang diusung adalah kesetaraan. Olahraga bukan semata soal stamina, melainkan tentang kualitas hidup yang lebih sejahtera.
“Olahraga membangun kedisiplinan, ketangguhan, sportivitas, dan kerja sama. Kesemuanya berguna dalam kehidupan kita,” ujarnya.
Baca Juga: Hari Olahraga Nasional, Dokter Sebut Olahraga Bisa Rawat Kesehatan Mental
Dia mengungkapkan mencetak juara bukan perkara instan, melainkan butuh pembinaan secara berkelanjutan yang berbasis pada ilmu pengetahuan.
Kontributor: Arif Fadillah
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
Terkini
-
Antisipasi Cuaca Ekstrem, Kaltim Tetapkan Status Siaga Bencana
-
3 Mobil Bekas 7-Seater Harga 50 Jutaan, Tangguh buat Perjalanan Jauh
-
Meningkat, Kaltim Sukses Produksi 270 Ribu Ton Padi pada 2025
-
Mobil Listrik Suzuki eVitara Resmi Mengaspal, Segini Harga dan Spesifikasinya
-
Wow! Pendapatan Pajak Alat Berat di Kaltim Melonjak 3.000 Persen