SuaraKaltim.id - Rencana mutasi pegawai jilid V di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang membuat sejumlah pegawai blingsatan.
Bahkan, tak kurang dari 20 orang pegawai sudah melobi Wali Kota Bontang Basri Rase untuk bisa dapat posisi yang diinginkan.
Rencana rotasi pegawai dilakukan Maret 2023 nanti. Upaya membujuk kepala daerah oleh pegawai kian masif dilakukan.
Basri mengaku lobi-lobi itu merupakan hal yang lumrah dan bisa dilakukan siapa saja. Apalagi mereka yang sudah menduduki jabatan atau yang masih dalam status staf.
"Banyak 20 orang lebih. Baik ketemu langsung, dan melalui pesan singkat. Aman biasa saja itu," kata Basri melansir dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Sabtu (14/01/2023).
Menurutnya, Kepala Daerah memiliki hak preogratif dalam memilih siapa-siapa saja yang bisa mendapatkan kedudukan jabatan mulai dari eselon IV hingga eselon II.
Kendati demikian, dirinya tetap mengedepankan profesionalitas dalam menilai kinerja setiap ASN. Apalagi, persetujuan pelaksanaan mutasi harus melalui Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).
"Kalau yang melobi itu layak kenapa kita tidak pertimbangkan. Cuman kalau diminta memilih tentu kita lihat kinerjanya bagaimana," sambungnya.
Untuk diketahui, nantinya Pemkot Bontang akan membuka seleksi terbuka untuk mengisi jabatan khusus eselon II. Misalnya seperti Kepala Diskominfo, Sekretaris Dewan, 2 jabatan Staf Ahli, dan Kepala BPBD.
Baca Juga: Kokom, Si Kucing Belang yang Jadi Pegawai Baru di Kementerian PUPR
Secara teknis nanti mereka akan mengikuti tahapan yang sudah diminta. Selagi mereka komitmen menjalankan visi dan misi Kepala dan Wakil Kepala Daerah.
Disinggung pergantian kepala dinas, Basri memilih untuk irit bicara. "Untuk eselon dua silahkan ikuti prosesnya," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
- Drama Keluarga Halilintar Memanas! Atta Akhirnya Bicara soal Isu Aurel Diabaikan di Foto Keluarga
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
Pilihan
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
Terkini
-
Jadwal Buka Puasa Ramadan di Samarinda, Minggu 22 Februari 2026
-
Mobil Dinas Baru Gubernur Kaltim Senilai Rp8,5 M: Bisa Jangkau Medan Ekstrem
-
Anggaran Mobil Dinas Gubernur Kaltim Rp8,5 Miliar, Pemprov Buka Suara
-
Sejumlah Jalan di Samarinda Digenangi Banjir, BPBD Siaga
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Samarinda, Jumat 20 Februari 2026