SuaraKaltim.id - Sejumlah kepala daerah mulai dari tingkat gubernur, wakil gubernur, bupati, hingga wali kota telah mendaftarkan diri sebagai calon anggota legislatif (caleg) untuk Pemilihan Umum (Pemilu) nanti.
Persaingan di panggung politik semakin menarik seiring dengan kehadiran para pemimpin daerah ini yang akan bersaing untuk mendapatkan kursi di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Dewan Perwakilan Daerah (DPD), dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Daftar Calon Sementara (DCS) yang dikutip kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, terungkap puluhan kepala daerah, termasuk gubernur, bupati, dan wali kota, telah mendaftarkan diri sebagai caleg untuk Pemilu nanti.
Dua Nama Gubernur yang Akan Berlaga di Pemilu
Dalam catatan DCS, terdapat dua gubernur yang telah mendaftarkan diri sebagai calon anggota legislatif di Pemilu 2024.
Gubernur Nusa Tenggara Timur, Viktor Laiskodat, dan Gubernur Sulawesi Tenggara, Ali Mazi, siap berkompetisi dalam Pemilu mendatang.
Persaingan di Tingkat Wakil Gubernur
Pada tingkat wakil gubernur, terdapat empat tokoh yang akan berjuang dalam Pemilu 2024. Wakil Gubernur Jawa Barat, Uu Ruzhanul Ulum, Wakil Gubernur Lampung, Chusnunia, Wakil Gubernur Jateng, Taj Yasin Maimoen, dan Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi, memilih untuk ikut serta dalam kompetisi politik ini.
Daftar Caleg dari Pimpinan Daerah
Baca Juga: Profil Effendi Simbolon, Tak Jadi Caleg PDIP hingga Ngaku Mau Nyapres
Inilah daftar caleg dari kalangan pimpinan daerah yang telah resmi mendaftar:
Gubernur:
- Gubernur Nusa Tenggara Timur Viktor Laiskodat (Partai Nasdem - Caleg DPR Dapil NTT II)
- Gubernur Sulawesi Tenggara Ali Mazi (Partai Nasdem - Caleg DPR Dapil Sulawesi Tenggara)
Wakil Gubernur:
- Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum (PPP - Caleg DPR Dapil Jawa Barat VIII)
- Wakil Gubernur Lampung Chusnunia (PKB - Caleg DPR Dapil Lampung II)
- Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimoen (DPD Jawa Tengah - Caleg)
- Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi (Gelora - Caleg DPR RI Dapil Kaltim)
- Dan masih banyak lagi kepala daerah lainnya yang turut ambil bagian dalam dinamika Pemilu mendatang.
Dengan kepala daerah yang mendaftar sebagai caleg, persaingan politik di Pemilu 2024 dipastikan akan semakin intens. Pilihan ini memperkaya dinamika demokrasi di Indonesia, di mana para pemimpin daerah juga turut berperan dalam perwakilan rakyat di lembaga legislatif.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
7 City Car Bekas Mesin Bertenaga, Hemat dan Bandel Melibas Tanjakan
-
BRImo Jadi Andalan BRI, Transaksi Digital Capai Rp7.057 Triliun
-
5 Mobil Bekas Daihatsu Pilihan Keluarga, Hemat untuk Pemakaian Jangka Panjang
-
5 Mobil Bekas Honda untuk Keluarga, Pilihan yang Ingin Kenyamanan Ekstra
-
Pembangunan Tambat Tongkang Senilai Rp28 Miliar di Kaltim Dimulai April