SuaraKaltim.id - Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara yang begitu pesat diharapkan juga berdampak sama dengan daerah lainnya di Kalimantan Timur. Seperti halnya di Kecamatan Sepaku.
Dalam hal ini, DPRD Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, meminta pemerintah kabupaten untuk menyelaraskan pembangunan dengan yang dibangun pada sebagian wilayah, terutama wilayah Sepaku.
"Kami apresiasi percepatan pembangunan IKN Nusantara yang dilakukan pemerintah pusat agar perpindahan juga cepat dilakukan. Dalam hal itu, pemkab juga harus merencanakan pembangunan selaras dengan IKN," kata Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Penajam Paser Utara Raup Muin di Penajam, Minggu (5/11/2023).
Salah satunya adalah pengembangan kawasan industry Buluminung, Kecamatan Penajam, menyusul pembangunan Bandar Udara Naratetama sebagai bandara khusus IKN Nusantara di Kelurahan Gresik dan Kelurahan Pantai Lango.
"Pemerintah kabupaten perlu memikirkan akses jalan penghubung dari Kelurahan Buluminung menuju Bandara Naratetama itu,” ujarnya.
Hal ini karena Raup Muin menilai Kota Nusantara akan membawa perubahan semua sektor di Provinsi Kalimantan Timur, menciptakan pertumbuhan ekonomi di luar Pulau Jawa, serta membuka lapangan kerja dan peluang usaha.
"Sumber daya manusia (SDM) dari warga lokal juga perlu disiapkan pemerintah kabupaten agar warga dapat bersaing di ibu kota negara Indonesia itu," katanya.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengunjungi ibu kota negara baru Indonesia pada 1-3 November 2023.
Jokowi meninjau sejumlah proyek pembangunan yang telah berjalan, selain melakukan peletakan batu pertama pada proyek-proyek pembangunan di Kota Nusantara sebagai tanda dimulainya pengerjaan.
Peletakan batu pertama yang dilakukan Presiden Jokowi di antaranya Bandar Udara Naratetama sebagai prasaran penunjang transportasi ibu kota masa depan Indonesia. (ANTARA)
Berita Terkait
-
DPRD DKI Kebut Penyelesaian 220 Ribu Berkas Tanah, Sertifikat Warga Jadi Taruhan
-
Posko Pengaduan Rakyat, Harapan Baru bagi Warga Bersengketa Tanah di Jakarta
-
61 Ribu Siswa Jakarta Belum Nikmati Sekolah Gratis
-
Bukan Sekadar Gedung Baru, Pramono Didesak Prioritaskan Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus
-
Perkuat Komunikasi Publik di Era AI, Pemprov Jatim Gelar Bimtek Pengelolaan Medsos dan Situs Pemda
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat
-
Pembagian Seragam Gratis Pemprov Kaltim Terlambat, Orangtua Terpaksa Beli Dulu