SuaraKaltim.id - Sebagai penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN), Kota Balikpapan masuk dalam nominasi Asian Tourism Awards 2024, dalam kategori Clean Tourism Awards.
Terpilihnya Kota Balikpapan, dikarenakan Kota Minyak pernah meraih penghargaan Adipura. Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Balikpapan, Ratih Kusuma.
“Ini menjadi salah satu dokumen penilaian,” ucapnya, disadur dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Senin (25/12/2023).
Untuk diketahui, Kota Balikpapan sudah beberapa kali meraih penghargaan tertinggi dalam program Adipura Kencana. Tak hanya itu, Balikpapan juga mendapat penghargaan Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) kategori Environmentally Sustainable Cities (ESC) tahun 2021.
Baca Juga: Pemilih Bisa Minta Kertas Suara Baru Jika Salah Coblos di Pemilu 2024
Dia menegaskan, hal ini menjadi salah satu penilaian Kota Minyak mempunyai komitmen yang tinggi dalam menjaga kebersihan. Serta, kelestarian lingkungan.
Ratih mengatakan juga, pihaknya sudah menyampaikan semua dokumen yang diperlukan dan saat ini tinggal menunggu informasi selanjutnya dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).
Untuk diketahui, ASEAN Tourism Award merupakan inisiasi dari negara anggota ASEAN yang diberikan sebagai bentuk apresiasi atas upaya yang dilakukan pelaku pariwisata, untuk menghadirkan destinasi wisata yang unggul dan berkualitas.
Selain Kota Balikpapan, daerah yang masuk dalam tiga besar yakni Kota Surabaya dan Makasar.
Dia menuturkan, dengan terpilihnya Kota Balikpapan dalam nomonasi tersebut, menandakan pariwisata di kota itu sudah dikenal ditingkat Asean atas kebersihan dan kesehatannya. Pasalnya, terpilihnya masuk nominasi karena melihat dari kebersihan destinasi wisata.
Baca Juga: IKN Bawa Dampak Positif bagi Kaltim dan Pulau Kalimantan
“Artinya mereka sudah melihat kondisi pariwisata khususnya destinasi wisata Kota Balikpapan yang sudah mengutamakan selain kesehatan, kebersihan lingkungan,” lugasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi HP Infinix RAM 8 GB Mulai Rp1 Jutaan: Layar AMOLED, Resolusi Kamera Tinggi
- 45 Kode Redeem FF Terbaru 30 Juni: Ada Emote Keren dan Bundle Menarik
- Siapa Lionel de Troy? Calon Bintang Timnas Indonesia U-17, Junior Emil Audero
Pilihan
-
5 Sepatu Lokal Mulai Rp50 Ribuan yang Wajib Dikoleksi, Modis buat Tunjang Aktivitas
-
5 Sepatu Lari Lokal Mulai Rp100 Ribuan, Tampil Stylish Bikin Olahraga Jadi Trendi
-
Demo Zero ODOL, Menko Airlangga: Semua Aspirasi Kita Tampung!
-
Gara-gara Keributan Antar Kampung, Sekolah di Mataram Ini Hanya Dapat 2 Siswa
-
PMI Manufaktur RI Anjlok, Menko Airlangga: Industriawan Lagi Pesimistis!
Terkini
-
Link DANA Kaget Malam Ini Rabu 2 Juli 2025, Sisa Saldo Rp153 Ribu Menanti
-
Jalan Rusak Bukan Takdir, Gubernur Kaltim Bawa Aspirasi ke Pusat
-
Truk Tambang Kuasai Jalan Umum, JATAM Gugat Pemprov Kaltim
-
Penajam Perkuat Desa Lewat Koperasi Merah Putih, Siap Sambut IKN
-
GratisPol Dinilai Elitis, Sosiolog: Semangat Awal Program Kini Makin Kabur