SuaraKaltim.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bersama Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) mulai melakukan perbaikan jalan longsor yang terjadi di Desa Tengin Baru, Kecamatan Sepaku, Penajam Paser Utara (PPU).
Jalanan itu merupakan akses menuju Kota Nusantara. Hal itu disampaikan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) PPU Budi Santoso belum lama ini.
"Di lapangan sudah ada alat berat untuk melakukan perbaikan jalan longsor yang terjadi pada pagi tadi sekitar pukul 07.00 Wita," ungkapnya, disadur dari ANTARA, Selasa (30/01/2024).
Ia melanjutkan, tim Kementerian PUPR bersama Satgas Percepatan Pembangunan IKN, melakukan evaluasi dan sejumlah proses perbaikan jalan longsor tersebut.
"Bersama instansi terkait juga dibahas rekayasa lalu lintas agar arus kendaraan lancar selama dilakukan perbaikan jalan longsor itu," tambah Budi Santoso.
Ia menyebutkan, pekerjaan perbaikan jalan longsor akses menuju Kota Nusantara, dilakukan secara maksimal dan ditargetkan pada hari ini sudah rampung.
Kepala Satuan Lalu Lintas (Kasat Lantas) Kepolisian Resor (Polres) PPU Ajun Komisaris Polisi (AKP) Ning Tyas Widyas Mita menyebutkan sudah menyiapkan jalan alternatif.
"Untuk sementara dibuatkan jalan alternatif agar arus kendaraan lancar tidak terjadi kemacetan arus lalu lintas," katanya.
Dia menambahkan, setelah dilakukan sejumlah perbaikan sementara, saat ini jalan utama sudah bisa dilalui kendaraan ukuran besar.
Baca Juga: Belasan Pekerja Proyek IKN Diduga Tak Terima Upah yang Sesuai, Kementerian PUPR Kasih Jawaban Ini
Namun katanya, ada sejumlah rekayasa lalu lintas dilakukan. Tujuannya, agar tidak menghambat pengiriman logistik dan material pembangunan Kota Nusantara.
"Truk bertonase besar pengangkut material dan logistik pembangunan Kota Nusantara sudah bisa melintas menuju area pembangunan," ujarnya.
Dia memberikan imbauan kepada pengendara kendaraan ukuran besar untuk berhati-hati saat melalui jalan yang masih dalam proses perbaikan itu.
Personel di lapangan juga melakukan pengalihan arus kendaraan dari arah Balikpapan, Kutai Kartanegara menuju ke Kecamatan Sepaku atau ke kawasan Kota Nusantara, demikian Ning Tyas Widyas Mita.
Jalan di kawasan Desa Tengin Baru, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara longsor saat dilintasi truk bermuatan sekitar 10 tom kelapa sawit, dan truk sempat terjerumus di tengah jalan longsor itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Oknum Polisi di Samarinda Jadi 'Sniper' Sindikat Narkoba Gang Langgar
-
Gubernur Rudy Mas'ud Tegaskan Tak Ada Pemberhentian PPPK di Kaltim
-
Kaltim Targetkan 450 Koperasi Merah Putih, Butuh Ratusan Manajer
-
Jadi Tersangka Narkotika, Kasatnarkoba Polres Kukar Terancam Sanksi Pecat
-
Kronologi Pengungkapan Kasus Narkotika Jadikan Kasatnarkoba Polres Kukar Tersangka