SuaraKaltim.id - Melihat pemandangan yang indah dan asri menjadi salah satu pelepas penat yang sangat menenangkan.
Salah satu pemandangan tersebut bisa ditemukan di sebuah bukit yang indah bernama Bukit Bangkirai.
Bukit ini merupakan kawasan objek Wisata dengan suasana Hutan Hujan Tropis atau Tropical Rain Forest yang masih sangat alami.
Bukit yang terletak di Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur ini memiliki luas sekitar 1.500 hektar.
Nama Bukit Bangkirai ini berasal dari pepohonan yang ada di kawasan tersebut yaitu pohon Bangkirai (Shorea laevis).
Di bukit ini banyak pohon Bangkirai yang tumbuh dengan ketinggian mencapai 40 hingga 50 meter dan berdiameter 2,3 meter. Uniknya, pohon-phon Bangkirai ini sudah hidup lebih dari 150 tahun.
Wisata yang menawarkan pesona hutan hujan tropis yang masih alami ini dilengkapi berbagai sarana dan prasarana wisata.
Di antaranya seperti restoran, lamin untuk pertemuan, kolam renang, serta cottage maupun jungle cabin.
Di kawasan ini terdapat pula canopy bridge atau jembatan tajuk sepanjang 64 m yang digantung menghubungkan 5 pohon Bangkirai di ketinggian 30 m.
Baca Juga: Wisata Pantai Corong di PPU, Spot Wisata Instagramable dengan Deretan Pohon Kelapa
Jembatan tajuk ini merupakan yang pertama di Indonesia, kedua di Asia dan yang kedelapan di dunia.
Umur jembatan tajuk ini dari selesainya diperkirakan dapat mampu bertahan selama 15-20 tahun sesuai dengan ketahanan bahan.
Jika ingin berpergian ke Canopy bridge ini, pengunjung akan berjalan melalui jalan setapak dengan memasuki hutan lebat di mana terdapat pohon-pohon rindang.
Sementara, untuk mencapai Bukit Bangkirai ini, pengunjung dapat menempuhnya melalui perjalanan darat selama 1,5 jam dari Kota Balikpapan.
Kontributor: Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Antisipasi Cuaca Ekstrem, Kaltim Tetapkan Status Siaga Bencana
-
3 Mobil Bekas 7-Seater Harga 50 Jutaan, Tangguh buat Perjalanan Jauh
-
Meningkat, Kaltim Sukses Produksi 270 Ribu Ton Padi pada 2025
-
Mobil Listrik Suzuki eVitara Resmi Mengaspal, Segini Harga dan Spesifikasinya
-
Wow! Pendapatan Pajak Alat Berat di Kaltim Melonjak 3.000 Persen