SuaraKaltim.id - Pengunduran diri Bambang Susantono dan Dhony Rahajoe dari pimpinan Ibu Kota Nusantara menimbulkan pertanyaan. Bahkan, beredar kabar kalau Ridwan Kamil merupakan faktor pengunduran kedua pimpinan IKN tersebut.
Melansir dari AyoBandung.com--Jaringan Suara.com, ketersinggungan Ridwan Kamil dan Bambang-Dhony lantaran penunjukkan mantan Gubernur Jawa Barat (Jabar) itu sebagai kurator Nusantara. Kang Emil--panggilan Ridwan Kamil--memiliki tugas mengevaluasi semua proses pembangunan IKN dan infrastrukturnya.
Disebutkan bahwa hal tersebut membuat Bambang-Dhony merasa tak dihargai sebagai Kepala dan Wakil Otorita IKN. Pernyataan itu disampaikan Direktur Eksekutif Lingkar Madani Ray Rangkuti.
"Ditunjuknya Ridwan kamil sebagai kurator IKN bisa membuat konflik internal manajemen IKN," katanya, dikutip Rabu (05/06/2024).
Baca Juga: Bambang Susantono Pamit dari IKN: Terus Dukung Pembangunan Nusantara, Jaga Cita-cita Luhur 2045
Maka dari itu, pihak pemerintah harus memberikan klarifikasi dan alasan mengapa Bambang-Dhony mengundurkan diri dari kepemimpinan di IKN.
Pengunduran Bambang-Dhony tersebut juga menarik perhatian Guru Besar Ilmu Pemerintahan Universitas Diponegoro Prof Budi Setoyono. Ia menyebut, Kang Emil cocok untuk menggantikan jabatan Bambang.
"Ridwan Kamil cocok untuk menjadi Kepala Otorita IKN adalah karena kepala IKN harus memiliki kemampuan urban design (perencanaan kota), juga mengerti masalah politik, hukum, pertanahan, dan juga budaya," sebutnya.
Selain itu, Budi juga menyebut Ridwan Kamil cocok untuk dipasangkan dengan MenPAN RB Abdullah Azwar Anas sebagai wakilnya.
Menurutnya, kedua nama itu bisa dipertimbangkan untuk menjabat sebagai Kepala dan Wakil Otorita IKN yang baru. Untuk diketahui, saat ini Presiden Jokowi sudah menunjuk Plt yang dijabat oleh Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dan Wamentri Raja Juli Antoni.
Baca Juga: Resmikan Persemaian Mentawir, Jokowi Minta Rehabilitasi Hutan Kalimantan
Kini, Basuki dan Raja dibebani tugas menyelesaikan permasalahan tanah di IKN. Basuki dan Raja juga akan menjabat hingga presiden menentukan siapa yang akan jadi pengganti Bambang dan Dhony ke depannya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- Siapa Lionel de Troy? Calon Bintang Timnas Indonesia U-17, Junior Emil Audero
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
Pilihan
-
Bukan Patrick Kluivert, Ini Pelatih yang akan Gembleng Mauro Ziljstra dalam Waktu Dekat
-
Tewas di Usia Muda, Diogo Jota Baru Menikah 2 Minggu Lalu, Tinggalkan 3 Anak
-
Detik-detik Diogo Jota Tewas, Mobil Hilang Kendali Lalu Terbakar Hebat di Jalan
-
Siapa Diogo Jota? Penyerang Liverpool Baru Meninggal Dunia Sore Ini karena Kecelakaan Maut
-
Indonesia Borong Energi AS Senilai Rp251 Triliun Demi Hindari Tarif Tinggi
Terkini
-
Beasiswa Kutim dan Gratispol Kaltim Akan Disinkronkan, Penerima Ganda Dicegah
-
PPU Curi Ilmu dari Yogya, Siapkan Masyarakat Lokal Sambut Peran Sentral di IKN
-
10 Link DANA Kaget Asli Terbaru 3 Juli 2025, Waspada Modus Penipuan Saldo Gratis!
-
10 Model Pagar Teralis Terbaru 2025, Cocok untuk Rumah Minimalis
-
5 Tips Lari yang Benar untuk Pemula, Tidak Cepat Lelah Terhindar dari Cedera