- CEK FAKTA: Pendaftaran CPNS Kemenhub Dibuka 125 September 2025
- CEK FAKTA: Benarkah Jokowi Minta Nadiem Perbesar Anggaran Laptop Rp 11 Triliun?
- CEK FAKTA: Anies Baswedan Resmi Jadi Menko Polkam
SuaraKaltim.id - Sebuah unggahan di Facebook mengklaim bahwa Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan RI (Kemenimipas) telah membuka pendaftaran CPNS 2025.
Unggahan itu dibagikan akun “info terkini” pada Senin, 15 September 2025, dengan narasi ajakan mendaftar melalui tautan tertentu.
Dalam unggahan tersebut juga dicantumkan syarat pendaftaran, mulai dari lulusan SMA hingga S3, batas usia 18–45 tahun, hingga penempatan di daerah domisili masing-masing peserta.
Hingga Senin, 22 September 2025, unggahan itu telah mendapat 63 tanda suka, 6 komentar, dan dibagikan ulang 11 kali.
Melansir dari TurnBackHoax.id, tim pemeriksa fakta menelusuri informasi tersebut dengan mengakses laman resmi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan RI (kemenimipas.go.id).
Hasilnya, tidak ditemukan informasi resmi mengenai rekrutmen CPNS 2025. Pada bagian Produk Kepegawaian – Informasi CPNS, Kemenimipas terakhir membuka pendaftaran CPNS pada tahun 2024.
Sesuai aturan, pendaftaran CPNS hanya dilakukan melalui portal resmi Sistem Seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (SSCASN) milik Badan Kepegawaian Negara (BKN) di alamat sscasn.bkn.go.id.
Sementara itu, tautan yang dibagikan akun “info terkini” tidak mengarah ke laman resmi.
Alih-alih portal seleksi nasional, pengakses justru diminta mengisi nama lengkap sesuai KTP dan nomor telepon, yang berpotensi disalahgunakan untuk penipuan.
Baca Juga: CEK FAKTA: Pendaftaran CPNS Kemenhub Dibuka 125 September 2025
Klaim bahwa pendaftaran CPNS Kementerian Imigrasi 2025 telah dibuka adalah tidak benar.
Faktanya, tidak ada informasi resmi mengenai rekrutmen CPNS baru di Kemenimipas, dan tautan yang beredar adalah konten tiruan (impostor content).
Masyarakat diimbau untuk selalu memeriksa informasi CPNS hanya melalui portal resmi sscasn.bkn.go.id atau situs resmi kementerian terkait.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Wali Kota Samarinda Minta Publik Waspada Informasi Parsial Terkait Probebaya
-
Tes Urine di Lambung Mangkurat, 42 dari 43 Warga Positif Narkoba
-
Di Ambang Ibu Kota Politik, IKN Fokus Perkuat Mental dan Integritas ASN
-
YJI Kaltim Bentuk Klub Jantung Remaja untuk Cegah Penyakit Sejak Dini
-
Bupati Kutim Warning KPC: Lahan Bekas Tambang Harus Jadi Sumber Ekonomi Baru