-
Unggahan Facebook menampilkan tangkapan layar menyerupai berita CNN Indonesia dengan klaim Jokowi setuju RUU Perampasan Aset asal tidak menyasar mantan presiden.
-
Penelusuran menemukan artikel asli CNN Indonesia berjudul “Jokowi Komentari Purbaya: Sangat Bagus, Beda Mazhab dengan Sri Mulyani” yang sama sekali tidak memuat narasi soal RUU Perampasan Aset.
-
Klaim dalam unggahan tersebut merupakan konten yang dimanipulasi (manipulated content), hasil suntingan dari pemberitaan CNN Indonesia.
SuaraKaltim.id - Sebuah unggahan di akun Facebook bernama “Himae Him” pada Selasa, 23 September 2025, menampilkan tangkapan layar yang menyerupai pemberitaan CNN Indonesia.
Unggahan itu memuat narasi:
“Jokowi Setuju Perampasan aset Koruptor Tetapi Tidak Berlaku Bekas Mantan Presiden”.
Tangkapan layar tersebut dilengkapi logo CNN Indonesia dan keterangan tanggal 12 September 2025.
Hingga Selasa, 30 September 2025, unggahan itu telah mendapat 132 tanda suka, 93 komentar, dan dibagikan ulang 14 kali.
Melansir dari TurnBackHoax.id, tim pemeriksa fakta menelusuri klaim tersebut menggunakan Google Lens.
Hasilnya, ditemukan artikel asli di cnnindonesia.com dengan foto dan tanggal terbit yang sama.
Artikel CNN Indonesia yang asli berjudul “Jokowi Komentari Purbaya: Sangat Bagus, Beda Mazhab dengan Sri Mulyani” tayang pada Jumat, 12 September 2025.
Konten tersebut membahas tanggapan Presiden Joko Widodo atas penunjukan Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan menggantikan Sri Mulyani oleh Presiden Prabowo Subianto.
Baca Juga: CEK FAKTA: Klaim Wapres Gibran Promosi Motor Murah Rp 600 Ribu
Tidak ada pernyataan Jokowi terkait RUU Perampasan Aset maupun pengecualian terhadap mantan presiden dalam berita asli tersebut.
Unggahan Facebook yang menarasikan “Jokowi setuju RUU Perampasan Aset asal tidak menyasar mantan presiden” adalah konten yang dimanipulasi (manipulated content).
Faktanya, tangkapan layar itu merupakan hasil suntingan dari pemberitaan CNN Indonesia yang sama sekali tidak memuat narasi tentang RUU Perampasan Aset.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Transfer APBN ke Kaltim Tembus Rp40,2 Triliun, untuk Apa Saja?
-
Sejalan Arahan Prabowo Subianto, BRI Perkuat Pembiayaan Rakyat Lewat Penurunan Bunga Mekaar
-
Masyarakat Kaltim PBI JK Tak Aktif Masih Bisa Berobat Bermodal KTP
-
Warga Kaltim Diminta Reaktivasi PBI JKN di Dinas Sosial Terdekat
-
Kaltim Berencana Aktifkan Ribuan Sumur Minyak Tua demi Dongkrak PAD