-
Tidak ada bukti resmi pembukaan seleksi. Kemenag dan BKN belum mengumumkan seleksi PPPK Guru Tahap 3 Tahun 2025.
-
Tautan dalam unggahan menyesatkan. Link yang dibagikan akun TikTok tidak mengarah ke situs resmi pemerintah, melainkan laman nonresmi.
-
Klaim bersifat palsu. Seluruh pendaftaran CPNS dan PPPK hanya dilakukan melalui portal resmi SSCASN BKN (https://sscasn.bkn.go.id), bukan melalui tautan di media sosial.
SuaraKaltim.id - Sebuah video yang diunggah akun TikTok “info_akurat8” pada Minggu, 19 Oktober 2025, mengklaim bahwa seleksi pengangkatan guru swasta Kementerian Agama (Kemenag) tahap 3 tahun 2025 telah resmi dibuka.
Unggahan itu disertai narasi:
“RESMI DIBUKA. SELEKSI PENGAKATAN GURU SWASTA KEMENAG TAHAP 3 Tahun 2025 (Tgl 19 Okt–20 Nov). Pendaftaran silahkan klik web link bio profil.”
Video tersebut mendapat 927 tanda suka, 67 komentar, dan dibagikan ulang 564 kali hingga Rabu, 22 Oktober 2025.
Melansir dari TurnBackHoax.id, tim pemeriksa fakta melakukan penelusuran menggunakan kata kunci “seleksi PPPK guru Kemenag tahap 3 tahun 2025” di mesin pencarian Google.
Hasilnya, tidak ditemukan informasi kredibel dari media arus utama maupun lembaga resmi pemerintah yang membenarkan klaim tersebut.
Penelusuran lanjutan di situs resmi Kementerian Agama (kemenag.go.id) juga tidak menemukan pengumuman atau jadwal pembukaan seleksi PPPK Guru Kemenag Tahap 3 Tahun 2025.
Tim kemudian memeriksa tautan yang dicantumkan dalam unggahan dan menemukan bahwa link tersebut tidak mengarah ke situs resmi pemerintah, melainkan ke laman nonresmi yang berpotensi menyesatkan.
Mengutip laporan dari mistar.id, seluruh proses pendaftaran CPNS dan PPPK secara nasional hanya dilakukan melalui portal resmi SSCASN BKN di alamat: https://sscasn.bkn.go.id.
Baca Juga: CEK FAKTA: Video Viral Soal Pilot AS Menolak Dukung Israel
Hingga artikel ini terbit, tidak ada pengumuman resmi dari BKN maupun Kemenag mengenai pembukaan seleksi PPPK Guru Kemenag tahap 3 tahun 2025.
Klaim yang menyebut seleksi PPPK Guru Kemenag tahap 3 tahun 2025 telah dibuka adalah palsu (fabricated content).
Faktanya, tidak ada informasi resmi dari pemerintah, dan seluruh pendaftaran CPNS maupun PPPK hanya dilakukan melalui portal SSCASN BKN, bukan tautan lain yang beredar di media sosial.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Anggaran Rp 2,7 Triliun Jadi Momentum Percepatan Sertifikasi Guru Madrasah
-
DPR Dukung Langkah Purbaya Berantas Mafia Impor Tekstil Ilegal
-
Viktor Laiskodat Dukung Rencana Gelar Pahlawan Nasional untuk Soeharto
-
Pemda Diminta Aktif Cek Suplai dan Distribusi untuk Antisipasi Inflasi
-
Suara dari Jalanan: Aktivis 98 Sebut Perpres Ojol Jawaban Aspirasi Pengemudi