Hari Ini dan Besok, 6 Daerah di Kaltim Diguyur Hujan Lebat Disertai Petir

Enam daerah yang diprakirakan mengalami peristiwa tersebut adalah Bontang, Berau, Kubar, Kukar, Kutim dan Mahulu.

Denada S Putri
Selasa, 25 Oktober 2022 | 10:36 WIB
Hari Ini dan Besok, 6 Daerah di Kaltim Diguyur Hujan Lebat Disertai Petir
Ilustrasi tetesan hujan lebat. [Istimewa]

SuaraKaltim.id - Sebanyak enam daerah di Kalimantan Timur (Kaltim) berpotensi mengalami hujan lebat disertai petir dengan potensi disertai angin kencang pada Selasa (25/10/2022) dan Rabu (26/10/2022).

Semua pihak diminta waspada terhadap dampaknya. Hal itu disampaikan, Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Iwan Munandar.

"Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai hal seperti banjir, sungai meluap, pohon tumbang, dan tanah longsor, sehingga kewaspadaan harus ditingkatkan," ujarnya, melansir dari ANTARA, Selasa (25/10/2022).

Informasi prakiraan cuaca ini pun telah disampaikan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Baik di tingkat provinsi, maupun kabupaten atau kota masing-masing. Tujuannya, agar dapat dilakukan antisipasi untuk meminimalisir dampaknya ke masyarakat.

Baca Juga:Waspada 16 Kabupaten dan Kota di Jawa Barat Berpotensi Hujan Disertai Kilat dan Angin Kencang, Simak Dimana Saja

Enam daerah yang diprakirakan mengalami peristiwa tersebut adalah Bontang, Berau, Kutai Barat (Kubar), Kutai Kartanegara (Kukar), Kutai Timur (Kutim) dan Mahakam Ulu (Mahulu).

"Sedangkan 4 kabupaten/kota lainnya diprakirakan cerah, berawan, hingga hujan ringan," jelasnya.

Ia menuturkan di Berau pada hari ini sekitar pukul 20.00 dan 23.00 Wita, hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Tanjung Redeb, Kelay, Maratua, Pulau Derawan, Batu Putih, Biduk-Biduk, Gunung Tabur, Sambaliung, Segah dan Teluk Bayur.

Kemudian pada Rabu dini hari hingga pagi, hujan ringan merata terjadi di Kabupaten Berau dengan suhu antara 22-30 derajat Celsius, kecepatan angin antara 10-20 km per jam, dan kelembapan udara 70-100 persen.

"Di Kubar pada Selasa sekitar pukul 17.00-20.00 Wita, hujan lebat hingga hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Sendawar, Long Iram, Linggang Bigung, Mook Manaar Bulatn dan Kecamatan Tering," bebernya.

Baca Juga:Cuaca Hari ini, Sepanjang Hari Hujan di Sebagian Wilayah Jawa Barat

Kukar, pada Selasa sekitar pukul 17.00, 20.00 dan 23.00 Wita hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Tenggarong, Tabang, Loa Kulu dan Tenggarong Seberang. Seluruh Kota Bontang hujan sekitar pukul 20.00 Wita.

Kemudian di Kutim pada Selasa sore hingga malam, hujan lebat hingga petir berpotensi terjadi di Kecamatan Batu Ampar, Karangan, Muara Wahau, Sandaran, Sangkulirang, Bengalon, Busang, Long Mesangat, Muara Bengkal, Rantau Pulung, Sangatta Utara, Sangatta Selatan, Telen, dan Teluk Pandan.

"Di Kabupaten Mahakam Ulu pada Selasa sekitar pukul 17.00 dan 20..00 Wita, hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Long Apari, Long Pahangai, Long Bagun, Laham dan Long Hubung," lugasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini