BI Kaltim Siapkan Uang Rp 4,19 Triliun untuk Layanan Penukaran

Kebutuhan uang pada Ramadhan dan Idul Fitri tahun ini diproyeksikan meningkat dari pada tahun sebelumnya.

Denada S Putri
Selasa, 28 Maret 2023 | 17:30 WIB
BI Kaltim Siapkan Uang Rp 4,19 Triliun untuk Layanan Penukaran
Penukaran uang saat lebaran. [Istimewa]

SuaraKaltim.id - Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kalimantan Timur (Kanwil BI Kaltim) menyiapkan uang dengan total Rp 4,19 triliun untuk layanan penukaran uang kepada masyarakat. Khususnya, guna kebutuhan Lebaran ini.

Kepala Kanwil BI Kaltim Ricky Perdana Gozali mengatakan, pihaknya bersama perbankan telah membuka layanan penukaran uang kecil kepada masyarakat dengan tajuk Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idul Fitri 2023.

Ia menjelaskan, kebutuhan uang pada Ramadhan dan Idul Fitri tahun ini diproyeksikan meningkat dari pada tahun sebelumnya.

"Jika dibandingkan tahun sebelumnya, maka jumlah tersebut mengalami peningkatan 15,55 persen atau setara dengan Rp564 miliar," katanya, melansir dari ANTARA, Selasa (28/03/2023).

Baca Juga:Cara Penukaran Uang Baru di Bank untuk Lebaran 2023, Ketahui Syaratnya!

Secara nasional, katanya, BI menyediakan pasokan tunai Rp 195 triliun. Angka itu disebut mengalami kenaikan sebesar 8,2 persen dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Ia menjelaskan, hal itu sejalan dengan peningkatan mobilitas dan geliat aktivitas ekonomi masyarakat pascapandemi Covid-19 dan potensi mudik Lebaran 2023 yang mendorong optimisme pemulihan pertumbuhan ekonomi.

Sebagai upaya mempermudah pelayanan penukaran uang di masyarakat dalam memenuhi kebutuhan Ramadhan dan Idul Fitri, ia  menuturkan, BI Kaltim bersinergi dengan perbankan, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan pemerintah daerah.

"Khususnya dalam melayani penukaran uang," lugasnya.

Baca Juga:Kuota 10.000 Tiket, Begini Cara Dapat Tiket Kereta Mudik 2023 Murah Melalui KAI Access

Berita Terkait

Dalam waktu dekat, umat Islam di seluruh penjuru dunia akan melaksanakan perayaan Hari Raya Idul Adha 1444 H/2023 M.

pekanbaru | 08:05 WIB

Berdasarkan data pemesanan di aplikasi RedDoorz, permintaan akomodasi meningkat signifikan di hari kedua Lebaran sebesar 58 persen jika dibandingkan dengan hari-hari biasa.

lifestyle | 20:25 WIB

Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menanggapi adanya transaski menggunakan uang kripto.

bisnis | 10:32 WIB

Kredit perbankan di Indonesia mengalami pertumbuhan sebesar 8,08 persen year on year pada April 2023.

linimasa | 16:48 WIB

BI terakhir kali menaikkan suku bunga acuan pada Januari 2023.

bisnis | 15:52 WIB

News

Terkini

Politisi partai Golkar itu menyebut, masyarakat PPU sudah lebih percaya diri.

News | 19:00 WIB

Seketika truk itu melaju dan menerobos lampu merah hingga ruko bertingkat yang menghentikan laju truk tersebut.

News | 13:52 WIB

Dari penangkapan tersebut, polisi berhasil mengamankan barang bukti berupa handphone, kartu ATM, catatan pembayaran nomor togel, dan bukti transfer bank.

News | 13:40 WIB

Korban pun terlihat sempat menenteng plastik warna hitam berisi sampah.

News | 19:30 WIB

Tampak mempelai pria sedang menjalani prosesi akad yang dipandu oleh wali nikahnya.

News | 19:00 WIB

Wajah pasutri itu tampak memelas saat diinterogasi di sebuah sofa.

News | 18:42 WIB

Penerbitan Green Bond merupakan bentuk komitmen BMRI dalam mendukung pencapaian target NZE.

News | 18:00 WIB

Indonesia masih sangat menarik untuk dijadikan tujuan investasi oleh negara lain.

News | 21:36 WIB

Andi Harun melihat sosok Makmur sebagai tokoh besar dan mengagumi kepribadian Makmur yang rendah hati.

News | 18:45 WIB

Ini seiring dengan dana kelolaan aset Asset Under Management (AUM) yang tumbuh sebesar 19,96% yoy.

News | 15:30 WIB

Melisa merasa curiga, setelah uang arisannya terkumpul dan tak kunjung mendapatkan uangnya kembali.

News | 20:00 WIB

Tampak seorang pria yang dibungkus kain kafan merapalkan doa-doa saat melakukan sumpah pocong.

News | 18:00 WIB

Tampak seorang wanita menangis di ranjang tempat tidur.

News | 16:16 WIB

Empat universitas dan dua politeknik.

News | 18:14 WIB
Tampilkan lebih banyak