SuaraKaltim.id - Menggunakan masker untuk mencegah infeksi Covid-19 dapat menjadi tantangan tersendiri. Beberapa kendala umum yang biasa dirasakan salah satunya adalah tidak leluasa, sulit bernapas, hingga kesulitan saat harus berbicara.
Meski begitu, Ketua Umum Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI), Dr. dr. Agus Dwi Susanto SpP(K) tetap menyarankan penggunaan masker di dalam rumah terutama jika di rumah ada golongan yang rentan terinfeksi Covid-19.
"Ada kelompok rentan di rumah, apabila kita orang yang sering keluar rumah, apabila berkontak dengan keluarga kita yang rentan tersebut maka sebaiknya di dalam rumah tetap menggunakan masker," ujar Agus di Graha BNPB, Jakarta Timur, beberapa waktu lalu.
Kelompok rentan yang dimaksud adalah anak berusia di bawah 12 tahun, orang lanjut usia atau lansia, dan orang dengan penyakit kronis seperti jantung, hipertensi, diabetes, dan gangguan saluran pernapasan akut.
Jika merasa berat, pelonggaran bisa dilakukan dengan syarat bahwa Anda sudah sangat yakin telah menjalankan protokol kesehatan dengan baik dan benar saat berada di luar rumah.
Protokol kesehatan yang dimaksud adalah memakai masker, menjaga jarak, serta menjaga kebersihan dengan rajin cuci tangan pakai sabun.
"Tapi kalau kita merasa tidak yakin maka penggunaan masker di dalam rumah itu disarankan untuk mengurangi risiko apabila virus itu kita bawa," terang Agus.
Pastikan sebelum melepas masker kita sudah lebih dulu membersihkan diri, seperti meletakkan baju bekas pakai di mesin cuci, mandi dan membersihkan diri. Setelahnya baru bisa leluasa bertemu dan berinteraksi dengan keluarga.
Baca Juga: Kementerian Kesehatan Ternyata Paling Banyak Kasus Covid-19
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
Terkini
-
4 Mobil Bekas 50 Jutaan Kapasitas 7 Orang ke Atas, Pilihan Hemat Keluarga
-
4 Mobil Bekas di Bawah 150 Juta, Produksi Tahun Muda Jadi Pilihan Keluarga
-
3 Pilihan Mobil Listrik 7-Seater, Tenaga Maksimal buat Keluarga Besar
-
Jalan Nasional Kutai Barat-Mahulu Rusak, Gubernur Kaltim Desak Perbaikan
-
5 Mobil Keluarga Bekas di Bawah 100 Juta: Interior Luas, Praktis dan Ekonomis