SuaraKaltim.id - Demi meningkatan pendapatan daerah dari sektor sejarah dan kebudayaan, Ketua DPRD Kutai Kartanegara (Kukar), Abdul Rasid mendorong Pemerintah Kabupaten Kukar untuk mengambil kembali barang peninggalan sejarah di jakarta.
diketahui, beberapa barang peninggalan sejarah Kerajaan Kutai Kartanegara Ing Martadipura di simpan di Museum Indonesia.
Rasid menyebut, sebaiknya barang-barang tersebut dibawa kembali ke Kutai Kartanegara untuk di simpan di Museum Mulawarman.
“Ini yang memang sejak lama diupayakan oleh pemerintah daerah. Supaya ini menjadi daya tarik kunjungan ke Kukar,” kata Rasid usai mengikuti Rapat Paripurna Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Tenggarong, Senin (28/9/2020).
Beberapa peninggalan itu berupa ketopong atau mahkota sultan dan pedang sultan. Menurutnya, untuk mengambil barang - barang bersejarah itu diperlukan proses yang panjang.
Pasalnya, Pemkab memerlukan waktu untuk menyelesaikan semua mekanisme pengambilan barang sejarah.
“Butuh waktu memang, tapi akan kita upayakan. Kalau ada yang bisa kita bawa ke sini, kita bawa kembali,” ujarnya.
Untuk itu, Rasid akan terus mendorong upaya Pemkab Kukar mengambil kembali barang-barang peninggalan sejarah itu.
“Kita upayakan, karena ini adalah sejarah dan tentunya menarik bagi wisatawan datang ke sini,” pungkasnya.
Baca Juga: Hamzah, Petani Milenial dari Muara Jawa Kutai kartanegara
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
Terkini
-
Ribuan Paket MBG Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumbar
-
Malam Tahun Baru di Balikpapan Lebih Berwarna dengan Pesta 4 Zone Studio
-
Kepala Daerah Sangat Berperan di Program MBG, Nanik: Jadi Conductor dan Arranger
-
Mitra, Yayasan dan Kepala SPPG Diminta Mengurus SLHS
-
Satpol PP Bongkar Prostitusi Modus 'Kopi Pangku' di Perbatasan Samarinda