SuaraKaltim.id - Fenomena menarik kerap menjadi pembicaraan viral yang hangat diperbincangkan warganet di media sosial (medsos). Namun, cerita yang satu ini cukup unik lantaran membandingkan upah asisten rumah tangga dengan gaji pokok anggota DPR RI.
Cerita tersebut dibagikan oleh seorang warganet yang disampaikan melalui medsos. Warganet tersebut mengungkapkan, jika bayaran asisten rumah tangga (ART) Filipina melebihi gaji insinyur, bahkan tiga kali lipat dari gaji anggota DPR RI.
Dalam unggahannya, warganet pemilik akun Facebook Amir Zain membeberkan, jika bayaran ART tersebut sudah sesuai dengan latar belakang yang bagus dari para asisten rumah tangga tersebut.
Selain itu, kata Amir, ART itu juga harus mengurus dan membayar perizinan mereka sendiri. Hal itu diketahui Amir saat ingin menyewa salah seorang asisten rumah tangga untuk mengurus kebutuhan rumahnya.
“Baru selesai menghubungi agensi untuk menyewa pembantu rumah tangga. Kebutuhan saat ini adalah pembantu asal Filipina,” tulis Amir Zain seperti dikutip Terkini.id-jaringan Suara.com.
“Berdasarkan temuan saya, mereka memiliki rekam jejak atau latar belakang yang sangat baik (komunikasi, profesionalisme, kepatuhan, sikap, dll). Kebanyakan dari mereka menganut agama Kristen, ART asal Filipina itu harus diberi libur 1 hari setiap minggu. Adapun gaji mereka di Malaysia sekitar RM 3000–RM 3500 per bulan (setara dengan Rp 10-12 juta per bulan),” sambungnya.
Kendati bayaran para ART itu dinilai mahal, namun masih banyak orang yang mau menyewa jasa mereka.
“Gaji tinggi ini bukan lelucon, masih banyak orang yang mau mempekerjakan mereka,” ujarnya.
Postingan Amir Zain tersebut sontak beredar di media sosial Twitter setelah dibagikan ulang oleh akun mkhairulazri.
Baca Juga: Viral Momen Sendu Perpisahan Anak dan ART Asal Indonesia, Publik Terenyuh
Dilihat dari kolom komentar di unggahan akun tersebut pada Minggu (8/11/2020), banyak warganet yang mengungkapkan jika bayaran ART di Filipina itu melebihi gaji seorang insinyur.
“Gaji insinyur RM 1.2k (Rp 4,1 juta),” ujar salah seorang netizen.
Tak hanya itu, besaran bayaran para ART di Filipina tersebut (Rp 10-12 juta per bulan) bahkan hampir tiga kali lipat dari gaji pokok anggota DPR RI, Rp 4,2 juta per bulan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
Perkuat Akuisisi dan Aktivasi Nasabah, BRI Hadirkan BRI Debit FC Barcelona
-
Bawa-bawa Nama Prabowo, Rudy Mas'ud Kena Semprot DPD Gerindra Kaltim
-
Anggota Gubernur Rudy Mas'ud Incar Triliunan Pajak Aset Raksasa Tambang
-
Kader Gerindra Sewot, Rudy Mas'ud Senggol Prabowo dan Hashim: Penyesatan Etika Publik
-
Langkah Pemprov Kaltim usai SK Tim Ahli Gubernur Disebut Cacat Hukum