SuaraKaltim.id - Dampak Pandemi Covid-19 ternyata menyerang sektor Pariwisata Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar).
Hal itu disebutkan Plt Kepala Dinas Pariwisata Kukar, Tauhid Afrilian Noor, menurutnya diperkirakan tingkat kunjungan wisatawan domestik maupun mancangara turun hingga 80 persen akibat terdampak pandemi COVID-19.
"Selama pandemi, objek wisata pemerintah praktis hanya buka pada bulan Januari dan Februari, dan pada Maret telah ditutup hingga masa relaksasi pertama di bulan Juli, namun setelah itu tutup lagi sampai sekarang," kata Tauhid di Tenggarong.
Untuk menekan angka penyebaran Covid-19, pihaknya harus menutup sebagian objek wisata pemerintah.
Seperti di Pulau Kumala, Pemkab Kukar langsung mengambil inisiatif menutup kawasan wisata itu setelah Satgas COVID-19 Kukar menyebut adanya peningakatan kasus virus Corona di sejumlah wilayah di Kaltim.
Namun demikian, pihaknya masih memberikan kebijakan kepada tempat wisata milik swasta untuk tetap membuka destinasinya dengan catatan mematuhi protokol kesehatan dengan membatasi kunjungan hanya 30 persen pengunjung.
"Kebijakan ini dilakukan supaya sektor yang berkaitan dengan pariwisata seperti UMKM tidak mati, dan roda perekonomian masyarakat masih bisa berjalan disaat kondisi sulit akibat pandemi," bebernya.
Diluar dugaan, justru pariwisata milik swasta ini banyak diminati oleh masyarakat, karena mungkin kondisi jenuh dan masyakat ingin berkreasi.
"Saat ini banyak bermunculan tempat wisata baru di wilayah Kukar yang dikembangkan oleh Kelompok Sadar Wisata ( pokdarwis) dan kami tetap mengingatkan kepada pengelola untuk mematuhi protokol kesehatan," jelasnya. Antara
Baca Juga: Lawan Pandemi, Ibu-ibu di Pedalaman Kutai Kartanegara Kembangkan Agrowisata
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
CEK FAKTA: Video Mualem Disebut Balas Bobby Nasution Soal Razia Pelat BL
-
CEK FAKTA: Konten Manipulatif Soal Menkeu Purbaya Beredar di Facebook
-
Bank Sampah Jadi Senjata PPU Dukung Lingkungan Bersih di Sekitar IKN
-
DPRD Berau Lihat Peluang Wisata Malam di Balik Tren Warkop 24 Jam
-
Cegah Kekosongan Layanan Publik, Kaltim Usulkan P3K Paruh Waktu