SuaraKaltim.id - Warga Kota Balikpapan yang terimbas Pandemi Covid-19 direncanakan bakal mendapatkan lagi program jaring pengaman sosial. Hal tersebut, kini sedang dipertimbangkan Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan lantaran adanya arahan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian.
Pernyataan tersebut disampaikan Wali Kota Balikpapan Rizal Effendi seperti dilansir Inibalikpapan.com-jaringan Suara.com pada Kamis (4/2/2021).
“Kemungkinan bisa kita lakukan, sesuai arahan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia yang telah menyetujui bagi pemerintah daerah untuk melakukan refocusing anggaran dalam APBD Kota 2021 ini,” ujarnya.
Dia mengemukakan, kebijakan tersebut belajar dari pengalaman di tahun sebelumnya, kala pandemi baru kali pertama melanda Balikpapan. Pada tahun ini, refocusing dilakukan untuk menindaklanjuti peningkatan jumlah kasus terkonfirmasi positif Covid-19 yang meningkat signifikan.
“Sesuai dengan pengalaman di tahun 2020, di tengah pandemi Covid-19, Pemerintah Kota Balikpapan telah mengalokasi dana mencapai Rp 40 miliar dari hasil refocusing APBD 2020, untuk membiayai penyediaan program jaring pengaman sosial."
Dia mengemukakan, pada tahun lalu, setiap keluarga menerima bantuan Rp 250 ribu untuk tiap bulannya.
"Masing-masing kepala keluarga menerima bantuan sebesar Rp 750 ribu untuk tiga bulan, dengan alokasi Rp 250 per bulan,” jelasnya.
Meski demikian, dia mengaku masih menunggu petunjuk teknis pelaksanaan refocusing anggaran penanganan Covid-19 dari APBD Kota Balikpapan tahun 2021 ini.
“Sudah kami sampaikan ke Mendagri dan pada dasarnya Mendagri setuju untuk dilakukan refocusing, kita tunggu petunjuk teknisnya,” katanya.
Baca Juga: Meroket Lagi, Kasus Covid-19 Balikpapan Tambah 263 Pasien Baru
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
CEK FAKTA: Video Mualem Disebut Balas Bobby Nasution Soal Razia Pelat BL
-
CEK FAKTA: Konten Manipulatif Soal Menkeu Purbaya Beredar di Facebook
-
Bank Sampah Jadi Senjata PPU Dukung Lingkungan Bersih di Sekitar IKN
-
DPRD Berau Lihat Peluang Wisata Malam di Balik Tren Warkop 24 Jam
-
Cegah Kekosongan Layanan Publik, Kaltim Usulkan P3K Paruh Waktu