SuaraKaltim.id - Warga sekitar menyebutnya Omah Watu, rumah seorang warga di Desa Genengharjo, Kecamatan Tirtomoyo, Wonogiri. Bentuk rumah ini memang unik, berbeda dari bentuk rumah kebanyakan. Bentuknya menyerupai rumah batu.
Apa saja bahan yang digunakan untuk membangun rumah batu tersebut? Dibangun sejak 1997 dan rampung tahun 1999. Jika dilihat dari luar, rumah batu mampak seperti batu besar kemudian dibuat menjadi tempat huni. Ternyata, bahannya serupa dengan bangunan rumah pada umumnya. Namun berbeda pada desain yang menyerupai batu besar.
Pemilik rumah bernama Sutini. Rumahnya berwarna hitam, juga tampak diselimuti lumut hijau di bagian luar, layaknya seperti batu pada umumnya.
Di samping Omah Watu, ada kolam renang yang didesain untuk anak-anak. Kemudian, rumah itu terdapat dua lantai. Isi rumah layaknya tempat huni pada umumnya. Tersedia peralatan dan perabotan rumah tangga.
Hal yang membuat desainnya berbeda selain berbentuk menyerupai batu, ialah di dalamnya tidak ada sekat dinding, hanya ada empat pilar penyangga.
"Dulu yang membikin rumah ini suami saya. Sekarang masih kerja di Sumatra. Membuatnya bertahap, tidak sekali jadi. Sehingga penggarapannya cukup lama," kata Sutini, dikutip Suara.com, dilansir dari Solopos.com.
Bukan kali pertama, Sutini mengungkap bentuk rumahnya sudah pernah viral sejak 2018 lalu. Sejak kejadian tersebut, banyak warga lokal, bahkan dari luar daerah mendatangi rumahnya karena penasaran seperti apa wujud asli Omah Watu. Bahkan itu terjadi hingga saat ini.
"Sejak viral itu banyak yang usul kalau di sekitar rumah saya ini ada kolam renangnya bagus. Intinya agar tempat ini tidak hanya viral sesaat, tapi juga bisa dikunjungi orang. Kalau ada kolam renangnya katanya semakin menarik. Kemudian anak saya membuatnya pada 2019," ungkap dia.
Meski bentuk rumahnya berbeda bentuk dari rumah pada umumnya, Sutini tetap merasa betah dan nyaman menjadi penghuni Omah Watu.
Baca Juga: 22 Tahun Tinggal di Rumah Batu, Sutini: Nyaman dan betah
"Nyaman dan betah. Sudah 20 tahun lebih juga tinggal di rumah ini. Ini kan sebenarnya bukan batu asli, hanya saja mirip batu. Bahan bangunannya sama seperti rumah lainnya, seperti pasir, semen, besi, batu koral dan lain-lain," kata Sutini.
Berita Terkait
-
Suka Makan di Luar Rumah? Waspada Tingkatkan Risiko Berbagai Penyakit
-
22 Tahun Tinggal di Rumah Batu, Sutini: Nyaman dan betah
-
Difasilitasi Lift Canggih, 5 Potret Rumah 4 Lantai Cut Meyriska dan Roger
-
Sederhana, Sampai-sampai 10 Tahun Kades di Gresik Ini Tak Punya Rumah
-
Sebelum Nikah, Ifan Seventeen Ajak Citra Monica ke Rumah Almarhumah Istri
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Pondok Modern Ibadurrahman Gugat Kemenag, Nilai Pencabutan NSP Cacat Prosedur
-
Helmi Abdullah Ungkap Pesan Khusus Prabowo, Isyarat Maju Pilkada Samarinda?
-
BRI dan Danantara Jadi Penyumbang Pajak Terbesar di Industri Keuangan Indonesia
-
BRI Hadirkan ORI030, Investasi Aman dengan Kupon Bulanan
-
BRI Perkuat Proteksi Rekening demi Menjamin Keamanan Transaksi Nasabah