SuaraKaltim.id - Saat Ramadhan, sampah yang diangkut di Kota Balikpapan berkisar 350 hingga 375 ton. Namun sejak H-7 jelang lebaran meningkat hingga 400 ton per hari. Puncaknya, saat malam takbiran, meingkat hamper 100 persen.
Dinas Lingkungan Hidup Kota Balikpapan (DLH) mencatat, pada malam takbiran kemarin (12/5) sampah yang diangkut petugas DLH mencapai 660 ton.
“Itu data sampai dengan idul fitri. Yang setelah idul fitri masih diolah teman-teman di TPA Manggar,” tutur Sekretaris DLH Tomi Alfianto kepada Inibalikpapan.com media jaringan Suara.com, ditulis Sabtu (15/5/2021).
Hingga tengah malam takbiran lalu, para petugas Dinas Lingkungan Hidup bidang persampahan masih sibuk mengangkut sampah yang diangkut menggunakan truk hingga menggunung.
Berdasarkan data yang ada, kenaikan sampah mulai terlihat pada 19 Ramadan yakni 1 Mei 2021 lalu dengan tonase sampah yang diangkut mencapai 357,510 ton dengan jumlah rit sebanyak 160.
Pada Ramadan ke 20 meningkat rit menjadi 168 dengan berat sampah yang diangkut 402 ton lebih, lalu pada Ramadan ke 21 sebanyak 178 rit dengan berat sampah mencapai 412 ton.
Peningkatan sangat tinggi mulai terjadi pada Ramadan ke 23 pada 5 Mei lalu berat sampah yang diangkut mencapai lebih dari 417 ton. Dari tanggal 5 hingga malam takbiran, jumlah sampah yang diangkut mengalami peningkatan signifikan.
Selain sampah rumah tangga juga ditemukan sampah bekas kulit kelapa, kursi bekas, ranting pohon dan lainya.
Pada lebaran kemarin Kamis (13/05) jumlah tonase sampah yang diangkut turun drastic yakni 272 ton dengan 100 rit/pengangkutan truk.
Baca Juga: Malam Takbiran Dilempari Batu, Seorang Warga Jogja Terancam Cacat Mata
Berita Terkait
-
Malam Takbiran Dilempari Batu, Seorang Warga Jogja Terancam Cacat Mata
-
Perusak Fasilitas di Masjid Al Ikhwan Balikpapan Baru Dibawa ke RS Jiwa
-
Selama Hari Pertama Lebaran, Volume Sampah di DKI Jakarta 2.142 ton
-
Ratusan Santri Putri di Playen Keracunan Makanan Saat Malam Takbiran
-
Kasus Covid-19 di Balikpapan Menurun Saat Idulfitri
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Rumah Sakit Baru di Samarinda Ini Siapkan Teknologi Baca DNA
-
BRI Dukung Penempatan Dana SAL, Perkuat Likuiditas dan Kredit Produktif
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri