SuaraKaltim.id - Meski terjadi lonjakan kasus Covid-19 di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Pemerintah Kota Samarinda resmi mengeluarkan surat edaran soal pelaksanaan Idul Adha 1442 Hijriah/2021 di Samarinda. Dalam salah satunya poinnya, memperbolehkan Salat Idul Adha di masjid dengan protokol yang ketat.
Wakil Wali Kota Samarinda Rusmadi menjelaskan, pihaknya mengimbau agar Salat Idul Adha dilakukan di rumah masing-masing.
Tetapi, apabila ada warga yang tetap ingin melaksanakan Salat Idul Adha di masjid, maka harus menggunakan protokol kesehatan secara ketat. Dengan menyediakan pengukur suhu, tempat pencucian tangan, jemaah wajib menggunakan masker hingga menjaga jarak. Namun dia mengemukakan, takbiran keliling dilarang
"Takbiran keliling dilarang. Kecuali takbiran di masjid secara terbatas (50 persen dari kapasitas)," ujarnya seperti dilansir Presisi.co-jaringan Suara.com pada Rabu (14/7/2021).
Sedangkan untuk prosesi pemotongan hewan kurban, dia meminta dilaksanakan di rumah potong hewan (RPH), dan tidak di masjid. Pendistribusian daging hewan kurban diantar langsung ke rumah warga.
"Tidak seperti biasanya warga yang berbondong-bondong datang ke masjid," katanya.
Untuk pengamanan saat malam takbiran, ditegaskan Rusmadi, camat akan dibantu TNI-Polri.
Untuk diketahui keputusan tersebut ditetapkan berdasarkan hasil rapat persiapan Idul Adha yang melibatkan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Majelis Ulama Indonesia (MUI) Samarinda, dan tokoh masyarakat di Rumah Jabatan Wali Kota Samarinda pada Rabu (14/7/2021).
Sebelumnya diberitakan, dalam dua hari terakhir, kasus Covid-19 di Ibu Kota Provinsi Kaltim masih berada di atas angka 100 warga. Seperti pada Senin (12/7/2021) tercatat ada 111 kasus. Kemudian pada Selasa (13/7/2021) ada 112 kasus orang yang terkonfirmasi Covid-19 dan juga tercatat 5 kematian pasien Covid-19.
Baca Juga: Resmi! Masjid Istiqlal Tak Gelar Takbiran dan Salat Idul Adha Tahun Ini
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
Pilihan
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
Terkini
-
Jadwal Buka Puasa Samarinda dan Sekitarnya, Minggu 1 Maret 2026
-
Ali Khamenei Gugur, Iran Tetapkan Otoritas Kepemimpinan Sementara
-
KPK Ingatkan Gubernur Kaltim soal Mobil Dinas Senilai Rp8,5 Miliar
-
Jadwal Buka Puasa Samarinda dan Sekitarnya, Hari Ini Sabtu 28 Februari 2026
-
Mobil Dinas Suami Rp8,5 Miliar, Gaya 'Noni Belanda' Sarifah Suraidah Jadi Omongan