SuaraKaltim.id - Kepastian Warga Samarinda boleh untuk melaksanakan Salat Idul Adha pada tahun ini disetujui Wali Kota Andi Harun. Meski diperbolehkan, Andi akan membuat sejumlah catatan pelaksanaannya agar diperketat sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku.
Setelah rapat evaluasi penanggulangan Covid-19 Pemkot Samarinda pada Senin (12/7/2021) di Balai Kota Samarinda. Andi berjanji akan menindaklanjutinya dengan membuat peraturan khusus.
"Tetap dilaksanakan. Mungkin akan saya keluarkan lagi surat edaran wali kota untuk pelaksanaannya. Termasuk prosesi pemotongan hewan kurban," ujarnya seperti dilansir Presisi.co-jaringan Suara.com.
Sementara itu, dari keterangan Kepala Dinas Kesehatan Samarinda Ismid Kusasih, kasus harian Covid-19 di Kota Samarinda mulai melandai.
Meski puncak pandemi gelombang keempat di Samarinda terjadi sekitar pekan lalu, dia mengemukakan, tak menutup kemungkinan akan kembali naik.
Namun dia mengemukakan, dua hari terakhir angka positif Covid-19 sudah mulai turun.
"Tapi nyatanya dua hari ini sudah mulai turun. Mudah-mudahan kedepan angka terkonfirmasi Covid-19 terus berkurang," ujarnya.
Dikemukakannya dalam pekan sebelumnya, pelaksanaan testing, tracing, dan treatment atau 3T yang dilakukannya mendapati ada 11 ribu spesimen dalam tes PCR.
Menurutnya, dengan hanya memperkuat 3T, maka data kasus terkonfirmasi Covid-19 akan mudah ditelaah.
Baca Juga: Bacaan Niat Puasa Dzulhijjah Jelang Hari Raya Idul Adha 2021
"Sehingga, tren kenaikan cepat biasanya disusul penurunan," paparnya.
Dia juga menyatakan protokol kesehatan merupakan langkah yang perlu dilakukan terus-menerus guna mengurangi potensi penyebaran Covid-19 di Ibu Kota Kaltim ini. Sehingga, segala kegiatan termasuk peribadatan dapat berjalan sebagaimana mestinya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
Pilihan
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
Terkini
-
Potret Indonesia dari Dekat, BRI inFrame 2026 Rekam Kisah Ekonomi Kerakyatan
-
Danamon Travel Fair Hadir Kembali, Raih Promo Hemat hingga 70%
-
254 Penerbangan di Kalimantan Terganggu Akibat Kabut Asap Karhutla
-
Karhutla Kaltim: Hotspot Naik 2 Kali Lipat, Asap Berasal dari Kebakaran Lokal
-
Di Tengah Gaung Erau dan IKN, Guru Kukar Didorong Adaptif Terhadap Teknologi