SuaraKaltim.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan kini menyiapkan Embarkasi Haji Batakan yang akan berfungsi menjadi rumah sakit darurat khusus Pasien Covid-19.
Pasien dengan gejala akan dirawat di Embarkasi Haji. Kepastian tersebut disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Kota (DKK) Balikpapan Andi Sri Juliarty.
“Embarkasi saat ini kita persiapan rumah sakit darurat,” ujarnya di Balai Kota Balikpapan seperti dilansir Inibalikpapan.com-jaringan Suara.com pada Senin (19/07/2021).
Dikemukakannya, kekinian sudah ada pasien yang dirawat di Embarkasi Haji, khususnya yang kini yang menggunakan oksigen dan infus
Baca Juga: Warga yang Isoman di Kota Balikpapan Dapat Nasi Kotak Tiga Kali Sehari dari Pemkot
Lebih lanjut dia mengemukakan, pasien yang tidak mendapat perawatan di rumah sakit rujukan, kekinian bisa dirawat di Embarkasi Haji Batakan.
Diakuinya, saat ini rata-rata rumah sakit penuh dengan pasien Covid-19 yang membutuhkan perawatan. Bahkan, ruang ICU sudah tidak ada lagi tempat tidur kosong.
Masih menurutnya, dari 11 rumah sakit, untuk keterisian ruang isolasi sudah mencapai 96,4 persen.
Sedangkan ruang ICU 100 persen dan selalu penuh, karena kasus penularan masih cukup tinggi.
“Jadi di sana sudah mulai dirawat yang menggunakan oksigen sama yang sudah harus pakai infus, tetapi tidak bisa masuk rumah sakit karena penuh,” katanya.
Baca Juga: Warga Balikpapan Jenuh Dengan berita Covid-19, Satgas: Untuk Evaluasi Mengemas Pemberitaan
Dikemukakannya, saat ini embarkasi haji tersebut hanya mampu menampung 300 pasien.
“Embarkasi haji kapasitas 300, cuma ada satu gedung sekarang yang kita jadikan tempat perawatan kapasiatas 30 tempat tidur. Itu tadi ada yang sudah pakai infus, pakai oksigen akhirnya dirawat disana,”jelasnya.
Terkait tambahan petugas nakes, dia mengemukakan, saat ini sudah ada tambahan empat dokter yang baru direkrut dan ada yang punya pengalaman menanganipasien Covid-19 di Wisma Atlet Jakarta.
“Kita sudah menambah tenaga dokter, ada lima dokter kemarin kita rekrut. Mudah-mudahan mereka punya ilmu yang bisa di share ke adik-adik tim dokter lainnya disini," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Kerugian AFF usai Menolak Partisipasi Persebaya dan Malut United di ASEAN Club Championship
- Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
- Moto G100 Pro Resmi Debut, HP Murah Motorola Ini Bawa Fitur Tangguh dan Baterai Jumbo
- 5 HP Harga Rp1 Jutaan RAM 8/256 GB Terbaik 2025: Spek Gahar, Ramah di Kantong
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 4 Juli: Klaim Gloo Wall, Bundle Apik, dan Diamond
Pilihan
-
Daftar 6 Sepatu Diadora Murah untuk Pria: Buat Lari Oke, Hang Out Juga Cocok
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Baterai Jumbo Terbaik Juli 2025, Lebih dari 5.000 mAh
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Juli 2025, Multitasking Pasti Lancar!
-
Sekali klik! Link Live Streaming Piala Presiden 2025 Persib vs Port FC
-
7 Rekomendasi Tumbler Kekinian, Kuat Antikarat Dilengkapi Fitur Canggih
Terkini
-
Maladewa-nya Indonesia: Eksplorasi Surga Tersembunyi di Pulau Maratua
-
5 Rekomendasi Pompa Air Watt Kecil Terbaik 2025, Hemat Listrik dan Menyedot Efisien
-
Menumbuhkan Ketangguhan Mental Anak dan Perempuan, Prioritas Baru Bangsa
-
Penajam Dapat 10 Sekolah Baru, Pemerintah Pusat Genjot Infrastruktur Pendidikan Penyangga IKN
-
Ekspor Batu Bara Turun, Ekonomi Kaltim Tetap Tangguh Hingga Akhir 2025