SuaraKaltim.id - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah mengeluarkan surat edaran (SE) terkait penurunan harga Swab Polymerase Chain Reaction (PCR) di seluruh Indonesia.
Senada dengan itu, beberapa fasilitas kesehatan (faskes) di Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim) juga menurunkan harga tes PCR yang semula seharga Rp 900 ribu, menjadi Rp 495 ribu.
Salah satunya Klinik Media Farma. Berada di Jalan Lambung Mangkurat, Kelurahan Pelita, Kecamatan Samarinda Ilir.
"Tadi kami sudah rilis terkait penurunan hasil PCR. Jadi kami di media farma resmi mengumumkan harga tes pcr resmi menjadi Rp 495 ribu," ungkap penanggung jawab Media Farma, dr. Ani Widyastuti saat dihubungi melalui sambungan seluler. Rabu (18/8/2021).
Dia bahkan sangat mendukung adanya penurunan harga swab PCR, yang diperintahkan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, beberapa waktu lalu.
Pasalnya, dirinya menilai selama ini harga swab PCR yang sebelumnya sama sekali tidak masuk akal.
"Ya memang kalau kita lihat sendiri kan selama ini harga pcr tidak masuk akal, apalagi dengan harga pcr yang dulunya mencapai Rp 900 ribu," imbuhnya.
Tak hanya klinik Media Farma, berdasarkan tangkapan layar yang diperoleh, faskes lain di Kota Tepian juga melakukan hal sama.
Seperti Klinik Sekata Medical Center yang berada di Jalan Pangeran Suryanata, Samarinda. Penurunan harga untuk tes PCR di klinik tersebut, dikenakan biaya senilai Rp 475 ribu. Dengan estimasi hasil yakni 1x24 jam sudah didapatkan.
Baca Juga: Alasan Kenapa Hasil Tes PCR Keluar dalam 1x24 Jam
Sementara itu, Kepala Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kaltim, Agus Joko Praptomo mengatakan mulai hari ini Labkesda Kalimatan Timur juga sudah mulai menurun kan harga swab PCR.
"Sesuai surat edaran wilayah luar Jawa-Bali, kami juga sudah menurunkan harga tes swab PCR menjadi Rp 525 Ribu," pungkasnya.
Kontributor: Apriskian Tauda Parulian
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- Ini 4 Smartphone Paling Diburu di Awal Januari 2026
- 5 Sepatu Nike Diskon hingga 40% di Sneakers Dept, Kualitas Bagus Harga Miring
- 5 Tablet dengan SIM Card Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking Anti Ribet
- Beda dengan Inara Rusli, Wardatina Mawa Tolak Lepas Cadar Demi Uang
Pilihan
-
UMP Minim, Biaya Pendidikan Tinggi, Warga Jogja Hanya jadi Penonton Kemeriahan Pariwisata
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
Terkini
-
3 Sepatu Lari Eiger untuk Wanita Penyuka Warna Pink: Girly and Sporty!
-
Petani Kaltim Disebut Makmur Sepanjang 2025, BPS Ungkap Alasannya
-
4 Mobil Kecil Bekas Hyundai, Stylish dan Dinamis untuk Anak Muda
-
5 Mobil MPV Bekas yang Nyaman untuk Harian dan Liburan Keluarga
-
Pemprov Kaltim Respons Insiden Tongkang Tabrak Jembatan Mahakam