SuaraKaltim.id - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI memberikan tanggapan terkait beberapa artis yang pergi melakukan vaksinasi Covid-19 untuk booster dan dosis ketiga di luar negeri.
Melansir dari Suara.com, Juru Bicara Kementerian Kesehatan (Jubir Kemenkes) RI Siti Nadia Tarmizi menuturkan, kabar tersebut bukan suatu masalah yang perlu dikhawatirkan.
Dia menyampaikan pemerintah Tanah Air kini sudah tak bisa melarang warganya untuk bisa memperoleh booster di luar negeri. Lantaran, fokus pemerintah kunu untuk mengejar target vaksinasi bagi 208 juta warga negara RI.
"Kalau ada warga negara Indonesia yang mau vaksinasi di luar negeri, silahkan saja," ujarnya, dikutip dari sumber yang sama, Kamis (16/4/2021).
Dia mengklaim, vaksinasi di luar Indonesia sudah difasilitasi oleh Kemenkes jika kemudian hari bisa mengakses aplikasi PeduliLindungi.
Hal itu sejalan dengan diluncurkannya fitur baru di aplikasi tersebut. Tujuannya agar pemilik sertfikat vaksin Covid-19 non-Indonesia mampu mengakses.
"Ini tentu untuk memudahkan bagi warga asing maupun WNI yang mendapatkan vaksin di luar negeri," kata Chief Digital Transformation Office (DTO) Kemenkes Setiaji dalam konferensi pers virtual beberapa waktu lalu.
Sementara itu di Indonesia, Nadia menegaskan tidak ada pemberian vaksin booster selain untuk tenaga kesehatan (nakes) atau mereka yang berisiko terpapar viral load virus corona lebih banyak dibanding orang awam.
Langkah yang diambil pemerintah ini juga mendapat dukungan dari Dokter Tirta Mandira Hudi atau yang akrab disapa dr. Tirta, bahkan melakukan vaksinasi Covid-19 di luar negeri tidak akan merugikan negara.
Baca Juga: Ada Ranty Maria, Ini 4 Nama Asli Artis Indonesia Keturunan Korea
"Kalau mau booster tempat asing gimana? Itu pilihan lo, Anda mau ke Singapura, ke Malaysia atau ke Amerika Serikat, itu pilihan Anda. Lagian toh, itu uang-uang mereka, silahkan aja," timpal dr. Tirta.
Hingga per 15 September 2021 pukul 12.00 WIB, sudah ada 75,1 juta penduduk Indonesia yang mendapat suntikan vaksinasi dosis pertama.
Sedangkan 42,9 juta orang sudah mendapat vaksinasi Covid-19 lengkap, dua dosis.
Berita Terkait
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Kabar Bantuan Iuran BPJS Warga Samarinda Dihentikan, Pemprov Kaltim Klarifikasi
-
Tolak Kebijakan Pemprov Kaltim soal Iuran JKN, Wali Kota Samarinda: Tidak Adil!
-
Penetapan Tersangka Dipertanyakan, Kasus Muara Kate Diduga Ada 'Kambing Hitam'
-
Pemprov Kaltim Alihkan 49 Ribu Peserta BPJS, Pemkot Samarinda Menolak!
-
Keterlibatan Keluarga Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud di Berbagai Posisi Strategis