SuaraKaltim.id - Beredar di media sosial instagram penemuan bayi pesut mahakam (Orcaella brevirostris) yang mati dengan kondisi mengenaskan.
Penemuan mayat bayi pesut tersebut berada di KM 1 Dusun Kedang Kepala, Desa Bukit Jering, Kecamatan Muara Kaman, Kutai Kartanegara (Kukar), Kalimantan Timur (Kaltim).
Melansir dari keterangan tulis yang diberikan pemilik akun instagram @info_etam, Sabtu (25/9/2021), penemuan bayi dari ikan endemik khas Sungai Mahakam ini dilakukan oleh Tim Ekspedisi Pusparagam Mahakam. Informasi itu diperoleh dari peneliti pesut bernama Danielle Kreb yang merupakan seorang Scientific Coordinator Yayasan Konservasi RASI (Rare Aquatic Species of Indonesia).
Menurut laporan seorang nelayan bernama Ewen, yang merupakan penemu bangkai bayi pesut tersebut, bangkai itu ia temukan ketika dirinya hendak mencari kayu bakar pada pukul 08.15 Wita.
Kemudian, bayi pesut yang belakangan diketahui berjenis kelamin jantan itu dibawa ke pos pantau pesut yang berada di Dusun Muara Gedang, Desa Bukit Jering pada 08.30 Wita.
Rahman yang juga merupakan seorang anggota dari tim pantau pesut dari Yayasan RASI juga iktu membantu mengamankan bangkai bayi pesut tersebut. Sebelum akhirnya tim Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) datang untuk menindaklanjuti kasus tersebut.
“Ini kematian yang ke-6 tahun ini dan bayi kedua,” tutur Danielle Kreb dikutip dari @info_etam, Sabtu (25/9/2021).
Tanggapan warganet
Unggahan itu diposting pada Kamis (23/9/2021). Berbagai tanggapan diberikan warganet, mengingat hewan tersebut merupakan hewan endemik asli Sungai Mahakam.
Baca Juga: Viral Emak-emak di Solok Diduga Dianiaya Pakai Parang, Pelaku Tak Ditahan
Hingga berita ini ditulis, sebanyak 674 kali warganet menyukai postingan menyedihkan tersebut.
"Ya Allah kasiannya," kata warganet prihatin.
"Karena apa itu ya," tandas yang lain.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Kisah Tati Purwanti, Mantan PMI yang Sukses Bawa Cita Rasa Bubur Cirebon ke Taipei
-
Hadirkan BRImo Taiwan, BRI Raih Penghargaan Inovasi di IDX Channel 2026
-
ISPA Meningkat Dampak Karhutla, Fasilitas Kesehatan di Kaltim Diminta Siaga
-
Kalimantan Dikepung Kabut Asap, BMKG Perketat Pantauan Hotspot
-
Jadi Tulang Punggung Inklusi Keuangan, BRI Sambut Baik Arahan Prabowo