SuaraKaltim.id - Desa Sumber Sari dan Desa Gunung Mulia, Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) kini terendam banjir. Hal itu disebabkan oleh kiriman air dari Kecamatan Long Kali, Kabupaten Paser.
Di Desa Sumber Sari, air memasuki area pemukiman warga RT 8, 9, dan 10 pada Sabtu, (9/10/2021). Air merendam lebih dari 600 hektar area persawahan yang terdapat kurang lebih 50 hektare lahan pertanian, dengan tanaman produktif yang terdiri dari tanaman buah semangka, sayur mayur dan lombok.
Selain itu, terdapat satu jembatan usaha tani yang hampir ambruk akibat derasnya arus air. Di Desa Gunung Mulia, air merendam 200 hektare lebih area persawahan yang di dalamnya terdapat lebih dari 4 hektare lahan pertanian.
Peningkatan Tinggi Muka Air (TMA) di area perbatasan Desa Sebakung Lima, Kecamatan Long Kali dengan Desa Sumber Sari terpantau sejak Kamis, (7/10/2021). Saat itu, air melebar ke area Persawahan Desa Gunung Mulia.
Sebagaimana diketahui, Kecamatan Longkali terendam banjir sejak tiga hari yang lalu. Debit air dan TMA terus meningkat, pada Jumat, (8/10/2021) air mulai menggenangi badan jalan dan area persawahan Desa Sumber Sari.
Tim gabungan yang terdiri dari Camat Babulu, BPBD PPU, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Aparat Desa Sumber Sari, Aparat Desa Gunung Mulia, Satpol PP Kecamatan Babulu, serta Relawan Destana sedang bersiaga dan terus melakukan pemantauan.
“Kami memberikan himbauan kepada masyarakat untuk terus siaga dan berhati-hati jika terjadi peningkatan debit air. Kami juga sudah menyiapkan perlengkapan dan peralatan evakuasi jika sewaktu waktu dibutuhkan oleh warga di kedua desa tersebut,” kata Margono, Camat Babulu, dikutip dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Minggu (10/10/2021).
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- PJJ Jakarta 18 Agustus 2026 Besok: Berlaku untuk Sekolah Negeri-Swasta, ASN Boleh WFH 50 Persen
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Akademisi Unmul Soroti Pengadangan Massa di Bundaran HI: Bisa Jadi Pelarangan Terselubung
-
Percepat Pemulihan Pascagempa NTT, BRI Hadirkan Tiga Posko Logistik dan Dapur Umum
-
HUT ke-81 RI, BRI Tegaskan 8 Kontribusi Nyata untuk Kemajuan Indonesia
-
73 Hotspot Terpantau di Kalsel, Kemenhut Dorong Verifikasi Dini Karhutla
-
Strategi BRI Melejitkan Potensi Ekonomi Lokal Lewat UMKM Desa