SuaraKaltim.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan terus masif melakukan vaksinasi. Langkah itu dilakukan sebagai upaya untuk mempercepat terwujudnya herd immunity guna melindungi warganya agar tidak terpapar Covid-19 dan ditandai dengan melandainya kasus Covid-19 di Kota Balikpapan.
Pun demikian setelah warga menerima vaksin dosis 1 dan 2, Juru Bicara Satgas Covid-19 Kota Balikpapan, Andi Sri Juliarty tetap mengimbau warganya untuk disiplin menjalankan protokol kesehatan (Prokes). Minimal 3M harus dilalukan, yaitu memakai masker dengan benar, mencuci tangan pakai sabun dan menjaga jarak.
Dari data saat ini, capaian vaksinasi yang sudah dilakukan Pemkot Balikpapan hingga Jumat (3/12/2021) kemarin, mencapai 95,55 persen untuk vaksinasi dosis pertama dan 77,02 persen untuk vaksinasi dosis kedua. Dia mengartikan hal tersebut bahwa Pemkot Balikpapan telah melebihi target sebesar 70 persen yang telah ditetapkan Pemerintah Pusat.
“Dengan capaian tersebut dan semakin melandainya kasus terkonfiormasi positif Covid-19, Kota Balikpapan yang saat ini PPKM Level 2 diharapkan bisa turun ke PPKM Level 1,” ujar wanita yang kerap disapa Diao tersebut, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Minggu (5/12/2021).
Data Dinas Kesehatan (Diskes) Kota Balikpapan, kasus terkonfirmasi positif Covid-19 beberapa hari terakhir hanya 1 sampai 2 kasus. Meski demikian, wanita berkacamata itu gencar mengisntruksikan untuk terus melakukan vaksinasi dan mengajak warga tidak mengabaikan Prokes.
“Ada beberapa kriteria PPKM Level 2 yang sudah berhasil dilewati Kota Balikpapan, satunya capaian vaksinasi. Kota Balikpapan saat ini sudah melewati target capaian vaksinasi bagi masyarakat umum, sehingga sudah melewati batas penilain PPKM Level 2. Sebab, standar capaian vaksinasi untuk masyarakat umum sebesar 70 persen dan disiplin Prokes sebagai salah satu senjata utama melawan penyebaran Covid-19,” katanya.
Keberhasilan Kota Balikpapan dalam melampaui target vaksinasi yang telah ditetapkan Pemerintah Pusat dan melampaui batas penilaian PPKM Level 2 diapresiasi Ketua DPRD Balikpapan, Abdulloh.
Dikatakan Abdulloh, keberhasilan itu menunjukkan komitmen yang kuat dari Pemkot Balikpapan Sebab, guna meminimalisir terjadinya penyebaran Covid-19 di suatu daerah, jelasnya, pemerintah daerah harus mempercepat pencapaian herd immunity di atas 70 persen dengan cara vaksinasi.
“Pemkot Balikpapan sudah melewati target untuk herd immunity di atas 70 persen. Saya rasa ini harus kita apresiasi dan dapat diikuti oleh daerah lainnya. Daerah lain harus bisa mengikuti langkah yang telah dilakukan Pemkot Balikpapan,” aku Abdulloh.
Baca Juga: Vaksinasi Covid-19 di Sumbar Posisi 21 se-Indonesia
“Selain itu kita juga berharap dengan vaksin yang gencar dilakukan dan melaksanakan Prokes yang wajib 5M dengan ketat yaitu Memakai masker dengan benar, Mencuci tangan pakai sabun dan Menjaga jarak,” imbuhnya.
Vaksinasi Kota Balikpapan telah berhasil melampaui batas penilaian PPKM Level 2. Abdulloh mengingatkan, Pemkot Balikpapan jangan cepat puas atas capaian tersebut jangan abai Prokes dan harus terus masif melakukan vaksinasi agar percepatan 100 persen warga tervaksin segera terwujud.
“Kita berharap Pemkot terus mendorong vaksinasi sehingga bisa mencapai lebih 95 persen walaupun 70 persen sebenarnya bagian yang sudah melewati batas Herd Immunity. Pemkot Balikpapan luar biasa telah melewati target ini,” tutupnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Isu Telan Dana Rp25 M, Pemprov Kaltim Ungkap Rumah Dinas Gubernur Sebelum Renovasi
-
Lampaui Target, Realisasi Investasi Kota Bontang 2025 Tembus Rp3,08 Triliun
-
Nikmati BRI KPR Take Over Tenor 25 Tahun untuk Atur Ulang Cicilan Rumah Agar Cash Flow Lebih Efisien
-
Oknum Guru SLB di Berau Jadi Tersangka Pencabulan 5 Siswi Disabilitas
-
Pengakuan Laundry Tempat Cuci Kebutuhan Rumah Dinas Gubernur Kaltim