SuaraKaltim.id - Pemerintah pusat telah melaksanakan vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun pada Desember 2021 lalu.
Hal ini sesuai Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (KMK) Nomor HK.01.07./MENKES/6688/2021 tentang Pelaksanaan Vaksinasi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) bagi Anak Usia Enam sampai dengan Sebelas Tahun, yang ditandatangani oleh Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin pada 13 Desember 2021.
Kendati, pelaksanaan vaksinasi anak-anak di Kutai Kartanegara (Kukar) belum bisa dilakukan lantaran belum memenuhi syarat.
Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Kukar, dr Martina Yulianti menyebutkan, syarat bisa menggelar vaksinasi bagi anak, yaitu tercapainya 80 persen vaksinasi bagi masyarakat umum dan 60 persen bagi lanjut usia (lansia). Di Kukar, cakupan vaksinasi bagi masyarakat umum baru mencapai 73,5 persen dan lansia 52,8 persen.
“Ini kami sedang mengajukan vaksinnya, harapannya secepatnya bisa menyelesaikan target 80 persen supaya anak-anak bisa tervaksin semua,” katanya, menyadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Selasa (4/1/2022).
Kenapa anak perlu divaksin, dia menjelaskan karena adanya Pembelajaran Tatap Muka (PTM). Sehingga dapat berpotensi tertular dan membawa virus itu ke rumah. Selain itu, anak-anak dibolehkan menerima vaksin berdasarkan uji klinis namun tetap memprioritaskan orang dewasa dulu.
“Makanya pemerintah membuat aturan sampai 80 persen untuk umum dan lansia 60 persen. Barulah menyuntik anak anak, karena resiko yang tinggi kan pada orang tua, untuk kasus-kasus yang berat,” sebutnya.
Dia menyebutkan, sasaran vaksinasi anak di Kukar mencapai sekitar 59 ribu. Jenis vaksin, yaitu Sinovac dengan dosisnya sama saja.
Baca Juga: Lampung Belum Ditemukan Kasus Vaksinasi COVID-19 Booster Ilegal
Berita Terkait
Terpopuler
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- 7 HP Samsung Seri A Turun Harga hingga Rp 1 Jutaan, Mana yang Paling Worth It?
Pilihan
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
-
29 Unit Usaha Syariah Mau Spin Off, Ini Bocorannya
Terkini
-
Satpol PP Bongkar Prostitusi Modus 'Kopi Pangku' di Perbatasan Samarinda
-
Pemprov Kaltim Nyatakan Komitmen Reforestasi Hutan Berkelanjutan
-
Insentif Rp6 Juta per Hari Bakal Dipangkas Jika Dapur MBG Tak Sesuai Standar
-
Samarinda Bakal Buka Penerbangan Rute IKN-Malaysia di Februari 2026
-
AYIMUN Samarinda Chapter 2025 Siapkan Generasi Muda Jadi Calon Pemimpin Global