SuaraKaltim.id - Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) memang masih menjadi sorotan. Terbaru dikabarkan, pembangunan IKN Nusantra masuk pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Prioritas.
Berikut kabar dan rangkuman berita terkait IKN Nusantara yang akan di bangun di Penajam Paser Utara (PPU) dan Kutai Kartanegara (Kukar):
1. Pembangunan IKN Nusantara Sebut Kepala Biro Adpim Setda Provinsi Kaltim HM Syafranuddin Masuk RPJMN Prioritas
Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) di wilayah Penajam Paser Utara (PPU) dan Kutai Kartanegara (Kukar) disebut bagian dari proyek prioritas nasional. Hal itu sudah masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RJPMN) 2020-2024.
Pernyataan lain diberikan Kepala Biro Adpim Setda Provinsi Kaltim HM Syafranuddin. Ia mengatakan dalam mendorong percepatan pembangunan Kaltim di 2020-2024, maka proyek pembangunan masuk ke dalam proyek prioritas.
2. Miris, Kampung Gerunggung Masuk Desa Sangat Tertinggal yang Dekat dengan IKN Nusantara, Ini yang Diperlukan
Status Indeks Desa Membangun (IDM) Kampung Gerunggung, Kecamatan Bongan, Kabupaten Kutai Barat (Kubar) disebut merupakan desa yang sangat tertinggal. Wilayah itu diharap bisa mendapatkan perhatian khusus bersama lintas kewenangan dankepentingan lainnya.
Terlebih desa sangat tertinggal di Kaltim itu, secara geografis lokasinya persis bersebelahan dengan wilayah Sepaku, Penajam Paser Utara (PPU) yang menjadi lokasi pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.
Baca Juga: KSP Sebut Pemindahan Ibu Kota Negara Baru jadi Ajang Indonesia Jawab Tantangan Global
3. Jokowi Dapat Ucapan Terima Kasih Karena Memindahkan IKN, Tokoh Etnis Dayak Tonyoi Benuaq Rina Laden: Niatnya Baik
Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) dari Jakarta ke Kalimantan Timur (Kaltim) membuat beberapa tokoh di Benua Etam bersuara. Mereka banyak yang menyambut baik perpindahan pusat pemerintahan Indonesia itu.
Salah satunya Tokoh etnis Dayak Tonyoi Benuaq, Rina Laden. Wanita kelahiran Kutai Barat (Kubar) 20 November 1951 itu menyambut positif pengesahan IKN Nusantara di Bumi Mulawarman.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
Terkini
-
Hubungi Nomor Call Center 133 Jika Pengguna Jalan Alami Kondisi Darurat
-
Dishub Samarinda Siapkan Skema Satu Arah di Terowongan untuk Atur Lalu Lintas
-
BRI Berangkatkan 12.352 Pemudik dengan 238 Bus di Stadion GBK Jakarta
-
Mobil Land Rover Wali Kota Samarinda Ternyata Sewa, Ini Penjelasan Pemkot
-
Penumpang Sepi, 5 Perusahaan Bus di Samarinda Berhenti Operasi