Scroll untuk membaca artikel
Denada S Putri
Kamis, 10 Februari 2022 | 09:00 WIB
Desain ibu kota negara baru. (Suara.com/Fauzi)

SuaraKaltim.id - Kabar terbaru soal pembanguan Ibu Kota Negara (IKN) baru di Kaltim memang selalu menarik untuk diikuti. Terbaru, pembahasan terkait pengerjaan Bendungan Lawe-lawe kembali disorot. Lalu, dukungan dari masyarakat adat kembali diberikan oleh Ketua Kerukunan Bubuhan Banjar Kaltim, di PPU, Syarifuddin HR.

Menanggapi itu, Wagub DKI Jakarta Ahmad Riza Patria membeberkan nasib Kota Batavia saat IKN pindah di Bumi Mulawarman. Ia mengaku, masyarakat Jakarta tak perlu mengkhawatirkan hal tersebut. Berikut, rangkuman kabar terbaru soal IKN di Benua Etam:

1. Pengerjaan Sudah 85 Persen, Pembangunan Bendungan Lawe-lawe Terhenti, Padahal Buat Penunjang IKN: Harus Didiskusikan

Pembangunan Bendungan Lawe-lawe di PPU. [ANTARA]

Pembangunan lanjutan Bendungan Lawe-lawe di Penajam Paser Utara (PPU) disebut membutuhkan dana lebih kurang Rp 120 miliar. Hal itu disampaikan Kepala Bagian Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten, Nicko Herlambang.

Baca Juga: Adik Prabowo Berencana Dirikan Pusat Suaka untuk Satwa Ini di Dekat IKN: Tamu Asing Bisa Lihat Aset Bangsa Indonesia

Ia mengatakan, proyek tersebut sudah separuh jalan. Untuk bisa mempereoleh bantuan anggaran pembangunan lanjutan dari Pemerintah Pusat pun dirasa sulit.

Baca selengkapnya

2. Soal IKN, Ketua Kerukunan Bubuhan Banjar Kaltim, di PPU, Syarifuddin HR Minta Ini ke Pemerintah

IKN Nusantara. [Istimewa]

Kerukunan Bubuhan Banjar Kalimantan Timur (Kaltim), di Penajam Paser Utara (PPU), meminta pemerintah pusat memperhatikan peningkatan sumber daya manusia (SDM) lokal. Hal itu tentu karena pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) di Bumi Mulawarman

Menurut Ketua Kerukunan Bubuhan Banjar Kaltim, di PPU, Syarifuddin HR hal itu sangat penting. Mengingat persaingan pasti akan terjadi kala IKN Nusantara sudah benar-benar rampung.

Baca Juga: Eks Menteri Era SBY Sindir Jokowi soal IKN: Patut Disebut Egois Tidak Pro Rakyat

Baca selengkapnya

3. Frontal! Wagub DKI Jakarta Ahmad Riza Patria Buka Suara Soal Nasib Batavia Saat IKN Pindah ke Kaltim

Pemandangan kota Jakarta di waktu petang. [istimewa]

Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan pindahnya ibu kota negara (IKN) dari Jakarta ke Kalimantan Timur (Kaltim) bakal memberi dampak positif terhadap persoalan klasik di Jakarta.

Ia yakin masalah klasik di Jakarta seperti macet dan banjir bisa selesai seiring pindahnya pusat pemerintahan ke Bumi Mulawarman. Dengan begitu, Jakarta bakal menjelma menjadi lebih baik lagi. 

Baca selengkapnya

4. Adik Prabowo Subianto, Hashim Djojohadikusumo Diduga Berang Karena Mega Proyek IKN, Kenapa?

Load More