SuaraKaltim.id - Sebanyak 24.000 liter air bersih per hari dipersiapkan di lokasi bakal berkemah Presiden Joko Widodo (Jokowi). Perkemahan itu bakal dilakukan di titik nol Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara yang ada di Sepaku, Penajam Paser Utara (PPU).
Direktur Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Danum Taka Abdul Rasyid mengatakan, pihaknya bakal menyiapkan enam unit truk tangki, dengan kapasitas 4.000 liter. Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan air bersih rombongan Presiden Jokowi.
"Enam mobil tangki yang disiapkan masing-masing berkapasitas 4.000 liter, berarti ada 24.000 liter air bersih yang disiapkan per hari," ujarnya, melansir dari ANTARA, Jumat (4/3/2022).
"Dengan perhitungan 150 meter kubik air bersih disiapkan dalam enam unit mobil tangki di lokasi berkemah Presiden dan rombongan," tambahnya.
Dari enam unit truk tangki yang disiapkan Perumda Air Minum Danum Taka tersebut, lima unit di antaranya berasal dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim). Selain menyiapkan air bersih di lokasi berkemah Presiden Jokowi, Perumda Air Minum Danum Taka menyiagakan 10 petugas.
Berdasarkan informasi, jika tidak mengalami perubahan Presiden Jokowi dan rombongan dijadwalkan berkemah di lokasi IKN Nusantara pada pertengahan Maret 2022. Perumda Air Minum Danum Taka telah menjalin komunikasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), serta Pemerintah Kecamatan Sepaku terkait persiapan kegiatan kemah Presiden.
Abdul Rasyid menyatakan pihaknya akan memenuhi kebutuhan air bersih Presiden Jokowi selama berkemah di lokasi IKN Indonesia yang baru di Kecamatan Sepaku tersebut. Sejumlah fasilitas dan sarana prasarana lainnya di lokasi bakal berkemah Presiden Jokowi sudah dipersiapkan di titik nol IKN Nusantara di Kecamatan Sepaku.
"Kami siap untuk memenuhi kebutuhan air bersih Presiden beserta rombongan selama berkemah di titik nol IKN Nusantara," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Dana Ilegal Tidak Mengalir ke Perbankan, Kejati Sebut Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Dikembalikan
-
Pertamax Naik, Dapat Pertalite di Kota Minyak Semakin Sulit
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan
-
Diskominfo Kaltim Soroti Media Lokal Abaikan Kode Etik Demi Viralitas