SuaraKaltim.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Balikpapan memprakirakan sejumlah kawasan di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) terjadi hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang berdurasi singkat.
Hal itu disampaikan Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Carolina Meylita Sibarani.
"Hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang ini berpotensi terjadi pada Sabtu (19/3/2022)-Minggu (20/3/2022)," ujarnya, melansir dari ANTARA, Sabtu (19/3/2022).
Dampak dari peristiwa tersebut, antara lain sungai meluap, banjir, jalan licin, tanah longsor, dan pohon tumbang. Sehingga semua pihak diminta berhati-hati saat melakukan perjalanan. Peringatan dini terhadap prakiraan cuaca ini pun telah pihaknya sampaikan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) masing-masing daerah, agar dapat meminimalisasi dampaknya terhadap masyarakat.
Secara umum, katanya, kawasan memiliki potensi hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang berdurasi singkat itu pada Sabtu (19/3/2022), di Kecamatan Sandaran, Maratua, Tanjung Redeb, Tabalar, Pulau Derawan, Loa Janan Ilir, Sebulu, Muara Muntai, Muara Jawa, Muara Badak, Long Iram, Bentian Besar, Sangatta, Babulu, Long Bagun, Muara Wahau, Kongbeng, Tabang, Muara Pahu, Melak, Bongan, Kelay.
Selain itu, sejumlah kawasan di Kota Balikpapan, Tenggarong, Sendawar, Penajam, beberapa kawasan di Kota Samarinda, Long Apari, Laham, Bengalon, Sangkulirang, Tanah Grogot, dan Kecamatan Batu Sopang. Pada Minggu (20/3) berpotensi hujan deras disertai petir dan angin kencang di Kecamatan Sangkulirang, Laham, Sendawar, Kelay, Melak, Muara Pahu, Tabang, Kongbeng, Muara Wahau, Long Bagun, Sangatta, Long Iram, Muara Jawa, Muara Muntai, Tanjung Redeb, Maratua, Sandaran, dan Karangan.
Secara detail per jam, antara lain di Samarinda pada Sabtu (19/3) pukul 08.00 Wita, hujan petir berpotensi terjadi di empat kecamatan, yakni Loa Janan Ilir, Sungai Kunjang, Palaran, dan Samarinda Seberang.
"Pukul 14.00 Wita, hujan petir berpotensi terjadi pada semua kecamatan di Samarinda, dan pukul 20.00 berpotensi terjadi di Kecamatan Sungai Pinang, Samarinda Ilir, Samarinda Kota, Samarinda Ulu, Samarinda Utara, dan Kecamatan Sambutan," tandasnya.
Baca Juga: Waspadai Hujan dan Angin Kencang di Jaksel dan Jaktim Mulai Siang Nanti
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
Pilihan
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
Terkini
-
Mandatalam Earth Run 2026 1 BIB 1 Bibit: Hadir di 3 Kota, Satu Langkah untuk Bumi yang Lebih Hijau
-
Kabar Rudy Mas'ud ke Singapura saat Kaltim Dilanda Kabut Asap, Pemprov Minta Maaf
-
Viral Gubernur Rudy Mas'ud di Singapura saat Karhutla, Pemprov Kaltim Klarifikasi
-
Rudy Mas'ud Viral Lagi, Kali Ini Kedapatan di Singapura saat Kaltim Karhutla
-
DPD RI Kaltim Serap Aspirasi Mahasiswa untuk Revisi UU Pemilu 2029