SuaraKaltim.id - Penurunan kasus Covid-19 membuat animo masyarakat untuk pergi berangkat haji tinggi. Hal ini juga dirasakan oleh Kemeneterian Agama (Kemenag) Paser. Kepala Kemenag Paser Maslekhan mengatakan, di tempatnya sudah ada ribuan pendaftar.
Ia mengaku, tiap hari ada masyarakat yang mendaftar dan berencana untuk berangkat haji. Bahkan kini angka tersebut sudah mencapai ribuan.
"Setiap hari ada saja yang mendaftar. Data kami hari ini sudah mencapai 6.940 orang," katanya, melansir dari ANTARA, Minggu (27/3/2022).
Menurutnya, saat musim pemberangkatan haji tiba, kuota jemaah calon haji di Paser sebanyak 245 tiap tahunnya. Jika mengacu pada jumlah daftar tunggu haji, ,aka masyarakat yang mendaftar tahun ini diperkirakan bakal berangkat 28 tahun nanti.
Oleh karena itu ia mengimbau masyarakat yang berniat menunaikan ibadah haji dan sudah memiliki kemampuan segera mendaftar sekarang.
"Masalah diberi panjang umur, itu urusan lain, yang penting jika memiliki kemampuan, daftar dulu," ujarnya.
Ia menjelaskan, jika calon jemaah haji tidak bisa menunaikan ibadah haji sebelum masanya, disebabkan meninggal dunia, ahli waris atau keluarganya bisa menggantikannya.
Lebih lanjut, ia membandingkan masa kini dengan masa lalu. Di mana dulu, katanya, jika ahli waris ingin melanjutkan keinginan kerabatnya untuk pergi ke tanah suci. Perlu melakukan pendaftaran ulang.
"Kalau sekarang kebijakannya berbeda, bisa digantikan ahli waris atau keluarganya. Kalau dulu harus daftar ulang," katanya.
Baca Juga: KPK Telusuri Kekayaan Abdul Gafur Mas'ud yang Disamarkan
Menanggapi informasi bahwa tahun ini, pemerintah Indonesia diizinkan memberangkatkan jemaah calon haji, ia mengatakan hal tersebut merupakan kabar baik bagi jemaah calon haji.
"Tentu ini kabar baik bagi jemaah calon haji, khususnya di Kabupaten Paser, apalagi sudah dua tahun sejak 2019 tidak ada pemberangkatan jemaah calon haji, namun ia mengaku belum mendapatkan informasi dari Kemenag Pusat, berapa kuota yang disediakan," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Kasatnarkoba Polres Kukar Resmi Jadi Tersangka Kasus Narkoba
-
Gubernur Rudy Mas'ud Jawab Isu Pemberhentian PPPK di Tengah Efisiensi
-
Kapolda Kaltim Sebut Kasatnarkoba Kukar Diamankan Terkait Kasus Narkotika
-
Akademisi Kritik Insiden LCC Empat Pilar MPR: Stop Bikin Siswa Jadi Mesin Fotokopi
-
Penerima Bansos Disabilitas di Kaltim Dikurangi, dari 6.000 Peserta Jadi 500 Orang