SuaraKaltim.id - Dinas Perhubungan Kalimantan Timur (Dishub Kaltim) memastikan sebanyak 80 persen sarana transportasi umum, khususnya armada bus di wilayah setempat telah siap melayani masyarakat yang akan mudik lebaran ini.
Kepala Dishub Kaltim Arih Franata Filifus Sembiring mengatakan, pihaknya telah melakukan inspeksi keselamatan (ramp check) terhadap keamanan dan kelayakan transportasi untuk angkutan lebaran.
"Kita telah bergerak cepat, melakukan ramp check terhadap transportasi bus, baik antarprovinsi maupun kabupaten kota, dan hasilnya 80 persen sarana transportasi tersebut sudah siap melayani masyarakat yang ingin mudik Lebaran," katanya, melansir dari ANTARA, Kamis (28/4/2022).
Ia menjelaskan ada tiga unsur yang menjadi target pemeriksaan guna memastikan kendaraan memenuhi syarat teknis dan laik jalan. Yaitu, kelengkapan administrasi kendaraan, pemeriksaan fisik dan kelengkapan sarana untuk keselamatan penunjang.
Baca Juga: Pemotor yang Tewas Tabrak Truk Dishub Bontang Jadi Tersangka, 7 Petugas Kena Wajib Lapor
“Kita cek mulai surat kendaraan, masa berlaku kir-nya dan kondisi fisik kendaraan seperti mesin maupun sistem pengereman, langkah ini dilakukan supaya kendaraan umum tersebut aman untuk keselamatan para penumpangnya,” ucapnya.
Selain fisik kendaraan, pihaknya juga melakukan pemeriksaan identitas para supir. Mulai dari KTP, SIM, hingga kelayakan pengemudi diperiksa satu-persatu.
“Kami menemukan data sopir yang sudah berumur 60 tahun di Balikpapan. Namun supir tersebut tidak melayani lintas antar provinsi tetapi hanya dalam kota, dan selalu dimonitor oleh perusahaannya maupun Organda," bebernya.
Selain transportasi darat, lanjut Sembiring, dalam waktu dekat ini juga akan melakukan ramp check terhadap keamanan dan kelaikan transportasi untuk kapal sungai dan kapal feri, dengan harapan hasilnya juga bagus.
"Untuk kapal feri penyeberangan yang melayani transportasi antar Balikpapan dan Penajam Paser Utara itu sudah dipersiapkan ada 19 kapal feri, dan kondisinya semua siap jalan," jelasnya.
Baca Juga: Kuota Calon Jamaah Haji Kaltim di 2022 Ada Sebanyak 1.174 Orang, Berikut Rinciannya
Ia mengimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan saat melakukan perjalanan pulang kampung, dan selalu disiplin melaksanakan protokol kesehatan, karena sampai saat ini pandemi Covid-19 belum berakhir.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Korlantas Polri Kantongi Hasil TAA Kecelakaan Maut Bus ALS yang Telan 12 Korban Jiwa
-
Hoax atau Fakta? 25 Jalan di Jakarta akan Berbayar, Ini Jawaban Dishub DKI
-
Kecelakaan Maut di Padang Panjang, 12 Orang Tewas
-
Soroti 100 Hari Kerja Gubernur Kaltim, PKS: GratisPol Program Revolusioner Bagi Masyarakat
-
Disindir 'Gubernur Konten', Adu Kekayaan Dedi Mulyadi Vs Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud
Tag
Terpopuler
- 1 Detik Setelah Pascal Struijk Naturalisasi, Harga Pasar Timnas Indonesia Termahal ke-4 di Asia
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Rp50 Jutaan Mei 2025: Mesin Tak Merepotkan, Irit Bensin, Pajak Murah
- Selamat Tinggal Persib, Nick Kuipers Hengkang ke Eropa Musim Depan?
- Petinggi Venezia Ucapkan Terima Kasih ke Inter Milan, Resmi Lepas Jay Idzes?
- Pemain Keturunan Bandung Mauro Zijlstra Resmi Salaman
Pilihan
-
Dari Kanjuruhan Kita Tidak Belajar: Doa Pemain Persik Dibalas Aksi Barbar
-
Tak Kapok Tragedi Kanjuruhan, Oknum Aremania Berulah Lempari Bus Persik Kediri
-
Data dan Fakta El Clasico Jilid 4 Musim Ini: Barcelona Kalahkan Real Madrid?
-
Butuh Dana Cepat? Kenali Pinjol Aman dan Hindari Risiko Bunga Tinggi
-
Hasil BRI Liga 1: Gol Indah Ramadhan Sananta Bawa Persis Kalahkan PSBS Biak
Terkini
-
Minggu Berkah! Saldo DANA Kaget Gratiskan Rp 999 Ribu Tersedia Terbatas Sore Ini
-
Kesempatan Raih Cuan lewat DANA Kaget Hari Ini, Klik Segera!
-
Hanya Hari Ini! DANA Kaget Rp 375 Ribu Siap Ditransfer, Ini Link Resminya
-
Komitmen Hetifah Sjaifudian Wujudkan Wajib Belajar 13 Tahun di Kaltim
-
DANA Kaget Hadir Lagi! 8 Link Saldo Gratis Cuma untuk Hari Ini