SuaraKaltim.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) berhasil memadamkan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Jalan Bukit Kusnodo, RT 08, Desa Suka Rahmat, Kutim.
Kebakaran itu terjadi pada Kamis (9/6/2022) sekira pukul 15.04 WITA lalu. Menurut keterangan petugas BPBD, titik koordinat kebakaran berada di 0°07'17"N 117°25'43"E.
Kepala BPBD Bontang Zainuddin mengatakan, penyebab insiden ini diduga warga membakar ilalang dengan tujuannya untuk membuka lahan.
Namun, karena cuaca terik, akhirnya warga tidak bisa mengendalikan api yang sudah tersebar luas di rumput ilalang kering.
"Saat kami datang memang lahan yang terbakar sudah cukup lebar. Namun penanganan cepat tim mencegah bisa diatasi setelah 1 setengah jam memadamkan api," katanya, melansir dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Minggu (12/6/2022).
Lebih lanjut, katanya, petugas BPBD langsung melakukan pendinginan di sekitar lahan. Untuk memastikan api sudah padam. Beruntung dalam kejadian tersebut tidak ada korban jiwa.
Setelah itu, kepada pemilik tanah BPBD meminta selalu waspada dalam membakar lahan. Jangan sampai lepas dari pengawasan karena akan berdampak fatal.
"Lebih berhati-hati, membuka lahan dengan cara membakar harus penuh perhitungan jangan sampai memunculkan kerugian besar," pungkasnya.
Baca Juga: Terjebak Banjir, Sejumlah Warga Padang Dievakuasi dengan Perahu Karet
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Sumowono, Desa Sayur Berdaya dan Inovatif yang Berkembang Bersama BRI
-
XL ULTRA 5G+ dan Ookla Buktikan Internet 5G Tercepat di Indonesia
-
Dari Lontar ke Ekonomi Kuat: Desa Hendrosari Tumbuh Pesat Berkat Program Desa BRILiaN
-
Desa Tompobulu Melaju sebagai Desa BRILiaN Berkat Inovasi, UMKM, dan Dukungan Digitalisasi
-
5 Rekomendasi Mobil Kecil Bekas untuk Wanita: Tawarkan Gaya, Praktis dan Efisien