SuaraKaltim.id - Rekayasa lalu lintas (Lalin) di simpang Muara Rapak terus diupayakan Dinas Perhubungan (Dishub) Balikpapan untuk mengantisipasi kecelakaan lalu lintas (Lakalantas) yang terjadi di kawasan tersebut.
Kepala Dishub Balikpapan Elvin Junaidi mengatakan, pihaknya bersama dengan Forum lalin memang sudah membahas beberapa kajian untuk mengatur lalin di Muara Rapak.
Salah satu usulannya, yakni kendaraan kecil roda 4 dan roda 2 yang dari arah Soekarno-Hatta mau ke Karang Anyar akan dialihkan ke sebelah kiri menuju ke Jalan Ahmad Yani dan berbelok di depan RS Ibnu Sina.
“Kami bersama pihak sudah menghitung dan disurvei kalau diarahkan ke kiri maka akan menyebabkan kemacetan yang berada disisi jalan lainnya, cuma terjadi di jam-jam tertentu,” ujarnya, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Minggu (26/6/2022).
Sehingga katanya, nanti diupayakan yang dari Ahmad Yani mau ke Karang Anyar akan langsung lewat tanpa menunggu lampu lalin. Hal ini juga menimbang berdasarkan badan jalan yang tidak terlalu lebar di kawasan tersebut.
“Rekayasa ini kita lakukan sambil menunggu pengerjaan pelebaran di sekitar turunan Muara Rapak, saat ini sudah ada pemenang lelangnya,” katanya.
“Kalau pembangunannua belum tahu kapan karena ada diranah PUPR mengingat status jalan Soekarno Hatta merupakan jalan Nasional,” pungkasnya.
Untuk diketahui, simpang Muara Rapak adalah tempat di mana pada awal tahun ini terjadi kecelakaan beruntun yang menewaskan sejumlah pengendara. Kecelakaan tersebut terjadi pada Jumat (21/1/2022) pukul 06.15 WITA.
Kala itu, sebuah truk tronton bermuatan 20 ton menabrak belasan kendaraan saat berhenti dan menunggu lampu lalin berubah warna hijau. Truk itu bernomor polisi (Nopol) KT 8534 AJ.
Baca Juga: Bus Putra KJU Kecelakaan di Cibadak Lebak, Mobil Terbalik di Depan SPBU Sumurbuang
Truk tronton itu bergerak menuju Kampung Baru, Balikpapan Barat. Hal itu diungkapkan oleh Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Kapolda Kaltim Sony Irawan saat itu.
Ia menjelaskan, sopir mulanya beranjak dari lokasi parkir yang berada di Jalan Pulau Balang, Kilometer 13, Kelurahan Karang Joang Balikpapan Utara. Saat sampai di depan Rajawali Foto, sopir mengaku mengurangi persneling dari 4 ke 3.
Setibanya di depan Bank Mandiri, persis di turunan siimpang Muara Rapak, rem truk mendadak blong dan tak berfungsi. Truk meluncur bebas di turunan, kemudian menabrak pengendara di lampu lalin simpang Muara Rapak.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pratama Arhan dan Azizah Salsha Dikabarkan Rujuk, Ini Penjelasaan Pengadilan Agama Tigaraksa
- Sahroni Ditemukan Tewas, Dikubur Bersama 4 Anggota Keluarganya di Halaman Belakang Rumah
- Link Resmi Template Brave Pink Hero Green Lovable App, Tren Ubah Foto Jadi Pink Hijau
- Penuhi Tuntutan Demonstran, Ketua DPRA Setuju Aceh Pisah dari Indonesia
- Presiden Prabowo Tunjuk AHY sebagai Wakilnya ke China, Gibran ke Mana?
Pilihan
-
Video Lawas Nadiem Makarim Viral Lagi, Ngaku Lahir di Keluarga Anti Korupsi!
-
Mees Hilgers Main Lagi, Pelatih FC Twente Resmi Dipecat!
-
Mees Hilgers Tiba-tiba Kembali Masuk Starting XI FC Twente, Kok Bisa?
-
Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Taiwan, Trisula Baru Debut?
-
Maulid Nabi Muhammad SAW: Amalkan 3 Doa Ini, Raih Syafaat Rasulullah di Hari Spesial
Terkini
-
Daftar Korban Helikopter Jatuh di Gunung Belumutan Tanah Bumbu
-
IKN Butuh Dukungan, Kemenkumham Tegaskan MBG di Penajam Jangan Asal Jalan
-
SMAN 16 Samarinda dan BPVP Jadi Titik Awal Sekolah Rakyat Kaltim
-
Sudah 70 Persen Dikerjakan, Proyek Turap Kanaan Bontang Tersendat Gegara Sengketa
-
PPU Bangun Rumah Singgah Senilai Rp 700 Juta, Perkuat Layanan Sosial Mitra IKN